重庆芭蕾舞团《追寻香格里拉》西班牙首演

信息来源:重庆演艺集团、重庆晨报                2017-07-10                 点击:

日前,马德里 Nuevo Apolo剧院迎来重庆芭蕾舞团《追寻香格里拉》首场演出。这是国家艺术基金传播交流推广资助项目《追寻香格里拉》的西班牙首演,演出大受欢迎,可容纳1100的观众席几乎座无虚席。

《追寻香格里拉》灵感源自于上世纪30年代英国作家希尔顿发表的小说《消失的地平线》,讲述了一个享尽世间繁华但又饱受现实生活压力的青年画家,如何去追寻象征宁静而安详的精神高地——香格里拉的故事。中国传统文化与民族文化永远有着让人痴迷的精彩与感动,然而,用西方芭蕾来“讲述”中国的故事,则更有着一番惊艳的色彩。

短短一个多小时的演出高潮迭起,掌声与欢呼声此起彼伏,伴随悠扬的旋律,舞者们身着民族特色的服装,随着舞剧跌宕起伏的情节,运用姿态、眼神、动作塑造出鲜明的人物形象,时而忧郁、时而热烈、时而悲愤,表演扣人心弦,感人至深。

重庆芭蕾舞团的演员们用精湛的舞蹈技艺将芭蕾与中国藏族文化的完美结合表现得淋漓尽致,向西班牙观众展示了中国芭蕾与中国深厚民族文化的魅力。演出结束后,一位接受采访的当地观众激动地表示不虚此行,《追寻香格里拉》让他大开眼界,能欣赏到这样独具民族特色的作品和优秀的演员,令他印象深刻。

据悉,首演于2012年的《追寻香格里拉》是由重庆芭蕾舞团携手国家一级编剧喻荣军、芭蕾专家赵民华以及藏族舞蹈专家索朗群旦、热巴鼓编导陈星霖等共同打造的中国原创民族芭蕾舞剧。自2012年创排完成,先后参演上海国际艺术节、第五届全国少数民族文艺会演及赴欧洲各国巡演。不仅向世界展示了中国民族文化的魅力,更向世界展示中国芭蕾的魅力。

此次赴西班牙巡演,《追寻香格里拉》通过深度修改与打磨,提升艺术水准,更深刻地融合了国际与民族、现代与古典的元素,赋予了舞剧更深刻而丰富的艺术内涵。在西班牙欧亚拉公司的大力支持与配合下,采取商业售票模式,结合电视广播、平面媒体及网络新媒体等方式宣传,吸引了大量当地观众购票观演。

值得一提的是,2015年重芭曾在这座有80年历史的剧院上演《追寻香格里拉》并获得巨大成功,此次许多观众慕名而来,而改版后的《追寻香格里拉》去粗取精,带给了喜爱她的西班牙观众新的惊喜与感动。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信