人文纪录片《中俄书途》赴俄罗斯拍摄工作圆满完成

信息来源:委国际处、宣传处                2017-09-20                 点击:

日前,人文纪录片《中俄书途》摄制组完成在俄罗斯的拍摄工作。此项活动由重庆市文化委主办,俄罗斯叶利钦总统图书馆和重庆图书馆共同协办,重庆广播电视集团(总台)承制,该记录片计划于年内推出,在中俄两国分别进行推广传播。

作为2016-2017“中俄媒体交流年”国家广播电视新闻出版总局的重点项目,《中俄书途》是国内首个直接反映中俄之间图书馆交流与合作的人文纪录片。该片以重庆图书馆和俄罗斯叶利钦总统图书馆的馆际交流为线索,以图书馆员的视角走进两国图书馆,真实记录中俄两国图书馆在读者服务、数字工程和社会教育等方面的成功经验,同时讲述中俄两国历史上进行文化交流碰撞出的思想火花。

2017826日到99日,《中俄书途》摄制组共计在俄工作15天,拍摄素材总计超过15小时,采访对象超过20人。下一步,摄制组将奔赴北京,围绕中俄两国历史和人文交流,采访清华大学、中国社会科学院等专家,并在重庆图书馆围绕珍贵馆藏、数字化共享工程建设等方面进行集中拍摄制作。

2014年以来,重庆市文化委大力推动全市图书馆、美术馆、博物馆与“一带一路”重点国家和地区开展文化交流与合作,先后在俄罗斯萨马拉和白俄罗斯明斯克及新加坡开设“重庆之窗”,开展艺术家访问、演出、采风、展览等丰富多彩的文化交流展示活动。2017年,重庆文化遗产研究院派出考古队赴俄罗斯,与俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所联合开展对叶尼塞河流域旧石器时代遗址群的考古工作。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信