市文化委强化“一带一路”人文交流合作

信息来源:委国际处                2017-12-08                 点击:

日前,在国家新闻出版广电总局召开的“2016-2017中俄媒体交流年”总结会上,重庆市文化委员会获优秀组织奖和“中俄合作制作人文纪录片《中俄书途》”优秀项目奖两个奖项。

 

为突出“中俄媒体交流年”“人文交流、民心相通”的主题思想,两年来,市文化委先后派遣4个访问团和工作组赴俄罗斯伏尔加格勒、萨马拉、沃罗涅日、圣彼得堡、莫斯科寻找合作单位,商谈合作方案,与5个城市的30多家单位进行会谈和磋商,最终重庆图书馆与俄罗斯叶利钦总统图书馆在两馆2014年签订的《友好合作谅解备忘录》的基础上达成合作协议,共同拍摄人文纪录片《中俄书途》。

 

作为2016-2017“中俄媒体交流年”国家广播电视新闻出版总局的重点项目,《中俄书途》是国内首个直接反映中俄之间图书馆交流与合作的人文纪录片。8月底至9月中旬,重庆市文化委派出摄制组赴俄罗斯进行了拍摄采访,该片以重庆图书馆和俄罗斯叶利钦总统图书馆的馆际交流与合作为主线,通过记录两馆在读者服务、数字工程和社会教育等方面的成功经验,展现中、俄两国在人类文化遗产保护、传承、利用方面所作的积极贡献,进一步深化中、俄传统友谊。目前,该片处于紧张的后期制作阶段,拟于2017年底在中俄两国公共媒体平台分别进行推广传播,并将参与2018年两国举办的各项国际影视评奖活动,力争在更广阔的人文交流平台上进行推广和宣传。

 

2014年以来,重庆市文化委大力推动全市图书馆、美术馆、博物馆与“一带一路”重点国家和地区开展文化交流与合作,先后在俄罗斯萨马拉和白俄罗斯明斯克及新加坡开设“重庆之窗”,开展艺术家访问、演出、采风、展览等丰富多彩的文化交流展示活动。2017年,重庆文化遗产研究院派出考古队赴俄罗斯,与俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所联合开展对叶尼塞河流域旧石器时代遗址群的考古工作,取得了较好效果。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信