重庆文化点亮纽约时报广场2018新年倒计时活动

信息来源:委国际处                2018-01-08                 点击:

日前,为配合重庆旅游形象推广活动,受市政府委派,由市文化委组织的铜梁龙舞表演,激情点亮美国纽约时报广场2018新年倒计时庆典活动,为纽约市民和全世界观众带来了山水之都重庆的文化盛宴,展示了中国的非物质文化遗产和重庆独特的文化元素。

 

为高质量完成市政府交办的任务,市文化委选定国家级非物质文化遗产、重庆十大文化符号之一的铜梁龙舞担纲此次纽约时报广场跨年倒计时开幕庆典演出,协调重庆市群众艺术馆、铜梁区文化委、铜梁区文化馆等单位通力合作,组成由市级非遗传承人、龙舞教师等组成演出队伍,并将中国重庆的传统文化和国际的审美认知完美结合:一是创意策划融入国际语汇。短短6分钟的表演,具有浓厚重庆元素的《川江号子》、《三峡情》和在海外广泛传唱的《中国范》、《龙的传人》珠联璧合,“嘿咂”的号子声和“重庆”“纽约(New York英文)”的唱词交相回响在时报广场上空。二是呈现方式注重入脑入心。在传统竞技龙经典套路基础上加入划船等动作,让观众具象领略三峡风光和峡江险滩,深刻领会中华民族团结合力、勤劳勇敢、奋发向上的“龙的传人”精神。三是“文化+”促进提档升级。专门设计的以长江三峡纤夫为素材的表演服装,具有浓郁的重庆地域特色。为适应舞台尺寸,在传统竞技龙基础上将龙身缩短至15米,首次配置专门研制的LED重力感应光源,使龙身在夜间舞动中熠熠生辉。

 

中国驻纽约总领事章启月在庆典活动上发表新年致辞后,在纽约50年来的极端低温下,铜梁龙舞伴随着重庆传统民歌精彩亮相,五彩巨龙全身被灯光点亮,祥龙飞腾,龙吟阵阵,在《龙的传人》乐曲高潮处傲然挺立,传递了中国对世界的新年祝福,促进了中美人民友好,更在这喜庆时刻和重要舞台上展示了中国传统文化的独特魅力。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信