市文化委推动与“一带一路”沿线国家文化交流

信息来源:委国际处                2018-01-10                 点击:

近年来,为实施共建“一带一路”倡议,加强与沿线国家和地区的文明互鉴和民心相通,市文化委充分发挥重庆作为“一带一路”和“长江经济带”重要节点的区位优势、物流优势、政策优势和资源优势,有效推进与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,文化交流、文化传播、文化贸易创新发展,亮点频出。20175月,《中国文化报》对重庆的经验做法进行了报道。201711月,市文化委获得由中俄媒体交流年中方组委会和国家新闻出版广电总局颁发的“中俄媒体交流年”优秀组织奖,中俄合作制作人文纪录片《中俄书途》获得“优秀项目奖”。

 

一是抓住机遇谋突破。2014年,重庆芭蕾舞团为来渝参加首届“长江与伏尔加河流域地区领导人会议”的400多名中外嘉宾演出了原创芭蕾舞剧《追寻香格里拉》,让重庆文化在俄罗斯伏尔加河流域地区的观众中“亮了相,出了名”。2016年,市文化委先后两次派出代表团访问伏尔加河地区,参加在经济文化重镇航天城萨马拉举办的首届“伏尔加联欢”国际艺术节,并在萨马拉州立图书馆开设“重庆之窗”,率先在文化领域实现了“长江与伏尔加河的对话”。

 

二是抓住重点求发展。2015年底,市文化委主要领导率文化代表团出访俄罗斯、白俄罗斯,拜访两国多家主要文化机构,签订文化合作协议,促成了俄罗斯莫斯科柴可夫斯基音乐学院附中与重庆艺术学校,俄罗斯叶利钦总统图书馆与重庆图书馆,俄罗斯AIF公司与重庆演艺集团,白俄罗斯文化联盟与重庆美术馆,白俄罗斯明斯克州立图书馆与重庆图书馆等重点文化机构建立友好合作关系。2015年以来,二战胜利70周年历史图片展、大师班、采风作品展、设立“重庆之窗”图书专柜等一系列文化交流合作项目在中俄、中白落地开花。

 

三是搭建平台促交流。在“中俄媒体交流年”框架下,经近两年的运作,与俄罗斯叶利钦总统图书馆达成合作协议,赴俄罗斯开展人文纪录片《中俄书途》采访拍摄,拟在中俄两国公共媒体播放。重庆市文化遗产研究院和俄罗斯科学院西伯利亚分院考古与民族学研究院组建联合考古队,开启了重庆文化遗产保护工作对外开拓的新篇章。组织电影企业参加了“莫斯科国际电影节”,商谈影视合作,努力搭建多层次、宽领域的交流平台。10位艺术家为重庆留下23幅珍贵的艺术作品。

 

四是文旅融合创品牌。随着中新(重庆)战略性互联互通示范项目的推进,在文化部支持下,市文化委与新加坡中国文化中心签订了年度合作协议,将2017年命名为“新加坡重庆文化年”。春节期间市文化委、市旅游局组团参加“春到河畔迎新年”、我驻新使馆新春招待会和中国文化中心专场文艺演出,参加新加坡主要媒体的采访宣传和旅游推介等活动。重庆非遗、汉字讲座及“重庆之窗”图书专柜、民乐等4个类别的文化交流活动走进狮城。应越南岘港市人民政府外事办公室邀请,重庆文旅代表团参加“2017岘港国际烟花节”,文旅融合“走进”越南,展示重庆京剧,开展旅游推介。重庆文化和旅游在南线国家携手并进,有声有色。

 

五是贸易合作有亮点。按照习近平总书记关于“切实推进民心相通,弘扬丝路精神,推进文明交流互鉴,重视人文合作”的重要讲话精神,2017年按照《中国—中东欧国家文化合作索非亚宣言》,市文化委首次承接文化部牵头的“中国—中东欧国家文化季”项目,与捷克、爱沙尼亚两国的艺术机构建立联系,引进芭蕾舞、室内乐和小丑剧等3个演艺项目来渝商业演出,以“文化+市场”的方式推进文化合作。

 

下一步工作中,市文化委将有步骤、有重点地开展与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作。

 

一是建立“一带一路”文化交流合作大框架。

 

二是在开展传统展演的基础上,提质增效、创新发展,因地制宜开展有新气、接地气的活动。

 

三是开展更多思想交流类活动,展现我国文化事业和文化产业发展新成就,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,服务国家和重庆的改革发展及对外战略大局。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信