市文化委调研组赴渝东南区县调研文化产业

信息来源:委产业处                2017-05-02                 点击:

424-426日,市文化委副主任朱茂率调研组一行赴彭水、秀山、酉阳调研文化产业发展情况。

424日,调研组一行前往彭水蚩尤九黎城、摩围山、荣玉苗家刺绣工艺品开发公司,详细了解了三个项目的运行情况,以及未来发展规划。调研组认为,目前蚩尤九黎城、摩围山的项目特色易被模仿和超越,要吸引游客做大产业,必须围绕景区的核心文化内涵不断推出新的特色项目,唯有铸造独有的文化特色才是景区的核心竞争力所在;九黎集团要拓宽思路引进社会资本搞市场运作模式,提高项目竞争力;苗家刺绣既要做好技艺保护传承又要合理开发和利用,把非物质文化遗产资源优势转化为产业优势,扩大工艺品的影响力。同时,调研组希望,彭水县委、县政府要抢抓机遇,大力鼓励和扶持文化企业发展,注重挖掘本土文化资源、打造文化品牌,全面推动文化产业再上新台阶。

425日,调研组一行前往秀山县西街、滨江公园、微电影城、县城梅江河段水域、边城洪安进行了调研。调研组还对拟在该县打造的“凤凰山寨”特色文化生态园项目进行了实地调研,该项目选址该地段依山傍水,环境优美,交通便利,又依托县城,是打造民族民俗文化生态园的绝佳之地,市文化委将在项目策划、招商引资和争取国家文化产业扶持政策等方面给予大力支持。

426日,调研组一行深入酉阳县板溪叠石花谷、太平洋影城、桃源大舞台等开展现场调研。该县酉州苗绣生产销售基地负责人陈国桃多年坚持自主创新,将非遗项目转化为文化产品,年销售近2000万元。当调研组了解到该企业销售渠道狭窄,制约企业做大做强时,当即联系重庆有关企业负责人,寻求支持,为产品提供展示销售平台,为企业发展解决难题。通过调研,调研组认为该县文化产业发展态势良好,政府有作为,市场有潜力。调研组希望,一是高标准规划建设。板溪叠石花谷项目与园区结合,有前景,要对市场深入调研,规划要有前瞻性。二是努力拓宽市场。酉州苗绣要主动投身市场,敢于挑战,通过自身品质标准化、品牌宗教化去占领全国各大市场。三是有实施差异化战略。桃源大舞台应抓紧时间改造,舞台剧《梦幻桃源》要同步提档升级,在同类演出中,体现差异化,体现特色,吸引更多观众。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信