朱茂同志率考察团赴区县考察文化产业项目

信息来源:委产业处、法规处                2017-05-02                 点击:

日前,市文化委副主任朱茂率中交一公局、北京奥园地产集团、苏州房地产协会、北京聚力合科技公司负责人等一行10人前往石柱县、垫江县、北碚区考察文化产业投资项目。

在石柱县,考察团重点考察“中国第一土司城”项目,该项目整体规划面积约3平方公里,主要划分为民族文化功能区、文化产业创意区、康养休闲体验区、“将帅府”文化地产区和“中国土司城”主题区等五大特色功能区域,一期总投资约25亿元。项目建成后,将成为在全国范围内展示吐司文化的标杆和旗舰。

在垫江县,考察团对“伏羲农耕民俗文化旅游区项目进行考察。该项目位于垫江县高安镇高滩河沿岸,规划占地15000亩,总投资50亿元,通过挖掘垫江历史文化资源和农耕文化特色,以农耕体验、创新养老、山水田园地产、养身养心、农产品加工、传统农业种植、商贸物流、户外体育运动等为主要产品支撑,打造“推开窗门见山水,漫步田间记乡愁”的现代世外桃源。

在北碚区,考察组实地考察了4处“中华龙凤宫”项目选址。该项目总投资约12亿元,建设内容主要包括抗战文化酒吧一条街、中华龙凤宫(仪式产业)、龙博物馆、中华民俗主题酒店、特色风情小镇、影视拍摄基地等,逐项开发建设周期约56个月。项目建成后,预计旅游地产销售产值10亿元,实现综合税收1.5亿元;年旅游销售产值1亿元,解决就业2000人,实现年税收1000万元。

考察过程中,考察团和各区县就如何培育打造本地特色文化产业项目召开招商引资洽谈会进行了深度洽谈与交流,各企业普遍认为:三个文化产业项目都有很大的发展空间和升值价值,能提升城市形象和促进当地经济社会发展,下一步,将进一步与当地政府磋商和谈判。

朱茂同志在洽谈会上表示:三个项目是市文化委根据各区县的区域特点和资源优势,为其量身打造的特色文化产业项目,文化部在重点项目基金和重点项目扶持资金方面有扶持政策,希望各区县政府将县级政策打捆支持企业投资,企业下定决定投资文化产业项目,市文化委、区县政府、企业三方要倾力合作,促成项目早日成功落地。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信