南滨路文化产业园获国家级示范园创建资格

信息来源:委产业处                2017-09-21                 点击:

日前,文化部公示了第一批10个“国家级文化产业示范园区”创建资格名单,我市南滨路文化产业园通过严格的申报、专家现场评审和集中答辩等程序,从众多申报者中脱颖而出,获得创建资格。

南滨路文化产业园以南滨路为核心区,按照“一核两区多点”进行空间布局,总规划面积约9平方公里,由重庆市南滨路文化产业管理股份有限公司负责建设运营。近年来,园区依托丰富的巴渝文化、开埠文化、宗教文化、抗战文化和现代艺术等历史文化资源,保护利用慈云寺、法国水师营、立德乐洋行等460多处文化遗址和弹子石、慈云寺、米市等历史文化街区,以“文化+”为主要方向推动经济结构转型升级。一是引进、培育或提升了施光南大剧院、国际马戏城、长嘉汇文创商业街、N18loft小院、洋人街、海昌加勒比海水世界、精典书店旗舰店、南之山书店民宿、杜莎夫人蜡像馆、长江当代美术馆、原美术馆、文物装备基地等一大批文化产业精品项目,已成为重庆极具人气的城市文化窗口和文化消费体验高地;二是吸引重庆出版集团、英国默林娱乐集团、忝诩服务外包、昌辉文化、华博传媒、303话剧社等173家各类文化企业入驻,从业人员达5500余人;三是打造了南滨路国际音乐啤酒节、重庆国际时装周、“盛妆亚洲”年度时尚颁奖盛典、长江国际影像双年展、国际当代艺术展等近百场品牌活动,每年参与人次上百万;四是园区内文化企业2016年营业收入总额154.3亿元,利润总额37.1亿元,文化产业增加值为35.5亿元,增速达20.5%基本形成集现代会展、出版创意、文艺演展、康体娱乐、休闲观光、美食文化、旅游文化于一体的文化产业聚集区。

2016年,文化部改变“国家级文化产业示范园区”创建办法,各园区通过申报并确定创建资格后,将以3年为周期开展示范园区创建工作,期满验收合格的命名为“国家级文化产业示范园区”。此次南滨路文化产业园区获得创建资格,标志着我市创建“国家级文化产业示范园区”取得重大进展,有望在3年后实现该品牌称号“零的突破”,并有力助推我市文化产业打造全市经济支柱产业,早日实现“文化强市”目标。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信