重庆国际马戏城明年5月试运行

信息来源:委规划处、华龙网                2017-11-30                 点击:

重庆国际马戏城将在明年5月敞开大门,献上它的首场演出。昨天,重庆杂技艺术团团长陈涛说,经过五个月的调试和试营业之后,明年10月,马戏城将正式推出它的首场驻唱演出。目前,这场将联手法国团队打造的大型杂技晚会暂定名为《大禹》。

 

马戏城明年五月试运行

 

本月21日,重庆国际马戏城正式移交重庆演艺集团。这意味着,这座重庆新的文化地标,已经进入“登台首演”的倒计时。

 

究竟什么时候马戏城会打开大门迎接观众呢?来自重庆演艺集团的消息显示,马戏城将力争在明年5月开门迎客。

 

演艺集团总裁朱凯说,作为我市又一地标性建筑,首演是一举打响重庆国际马戏城在我市乃至全国知名度的关键所在,目前演艺集团正在与多个演出机构对接洽谈,计划引进一台在国际上有分量、有市场,又能与马戏城场馆定位相匹配的优秀剧目。

 

同时,朱凯表示,马戏城二期工程预计年内开工,建设规模达6800余平方米,能够满足高空排练、服装道具制作和储藏、康复(医疗)训练、艺术档案保管等多重功能需要。建成后重庆杂技艺术团将搬入作为办公、排练使用。

 

首场驻场演出明年十月推出

 

明年十月,由重庆杂技艺术团联手法国创作团队打造的首场驻唱演出,将正式在马戏城内上演。

 

这场大型的杂技晚会,将充满浓郁的巴渝风情。陈涛说,这台杂技晚会将不是简单的杂技节目的串连,而是像大型杂技《花木兰》一样,拥有自己的剧情,而这个剧情的主角,也是一位在中国家喻户晓的人物——大禹。

 

为什么会选择大禹这个人物?陈涛说,因为在重庆有着许多与大禹有关的历史文化和景点,“比如马戏城附近的呼归石,南山上的涂山石,都和大禹相关。我们计划用这些历史和景点,再现出一场以大禹治水为主线的故事,将重庆的历史文化美景和发展通过这台晚会淋漓尽致地展现在观众们面前。”

 

明年十月,可容纳1498名观众同时欣赏的这台驻场演出,将每周以三至五次的频率上演。

 

同时,陈涛表示,观众们期待的动物演出,将在马戏城二期工程完成交接后正式上演。

 

延伸阅读

 

它是西部地区唯一的马戏城

 

大佛寺大桥下的南滨路边,圆弧形的重庆国际马戏城静静矗立,这座圆弧形的建筑由于拥有巧妙的设计、独特的外形、特殊的用途,因此成为了重庆“最复杂”、“最异型”的公共建筑。

 

国际马戏城所在的地方,在南岸区弹子石CBD范围内,就在目前已建成的南滨路尽头,再往前走几百米,就到了洋人街。

 

主馆是重庆“最复杂”公共建筑

 

马戏城主场馆由两个圆弧形的造型组成,比喻重庆被长江、嘉陵江“两江环抱”;为了将主馆与配套用房“串”成一体,配套用房的屋顶像一条长长的“飘带”,从“两江”一直延伸而来。

 

已被重庆人熟悉的国泰大剧院,因为“题凑”这种不规则造型,被大家喻为“百变建筑”。而国际马戏城的造型和设计,则是难度最大、最为复杂的“异型建筑”。

 

马戏城主馆的圆弧形结构靠27根“异型”混凝土柱支撑,其中内圈16根,外圈11根。所谓“异型”,就是说没有一根混凝土柱是横平竖直的,梁、柱、墙全部是异型,没有统一的标准。单榀桁架的跨度大,最长的一个达55.65米、重54吨。

动用了两台“坦克吊”,吊重分别达到了350吨、260吨,将这根跨度最大的桁架“抬”上了30多米的高度。桁架共12根,最小的跨度有27米。

 

马戏城主馆外面的“龙骨”即钢骨架,设计为“双向扭曲”,也就是通常说的旋转型。为了加工这样的特殊骨架,专门定制了两台千吨级的液压顶。

 

每一块幕墙也是有“弧度”的,需要用特殊工艺进行加工、安装,圆弧形主馆和飘带的外墙就要用2.1万平方米。从外观看,形成了一个个菱形的网格造型。

 

已成为重庆文旅的标志性建筑

 

重庆演艺集团工作人员介绍说,目前国内主要是上海、广州、厦门、珠海等地拥有马戏城,几乎都集中在沿海城市,西部城市还没有。

 

重庆的国际马戏城建成后,将成为西部唯一的国际马戏城,舞台、机械、灯光、音响等,都将是国内一流。

 

而且,重庆国际马戏城和上海、广东的马戏城都有区别,也有地域特色。比如,不仅可以看马戏,也可以看杂技、魔术。马戏,可邀请俄罗斯马戏团等全球知名马戏团来表演;杂技这一块,在全国都很有名气的重庆杂技将打主力。

 

未来,马戏城主场馆旁规划的约2.4万方三期建设工程,将用作打造配套文旅项目,建成后将成为集旅游观光、休闲娱乐、文化教育为一体的一站式马戏乐园。

“这个从外观就极具特色的建筑,目前已成为重庆城的地标所在地,而随着它正式开门营业,还将成为重庆乃至西部的文旅地标。”工作人员说。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信