第二届重庆文化惠民消费季掀起文化热潮

信息来源:委产业处、华龙网                2018-01-05                 点击:

以“全面贯彻十九大,文化惠民进万家”为主题的第二届重庆文化惠民消费季正在重庆各个区县如火如荼地进行,包括众多中外精品演出剧目、37个文创园区各色活动和“光影重庆·电影展映月”在内的12项精品文化活动等,带领逾3000万山城群众共赴文化消费新高潮,为市民们在岁末年终的饕餮大餐中增添“艺术文化”这道不可或缺的“大菜”。

 

各区县活动遍地开花 全市人民共赴文化盛宴

 

继去年1111日“第二届重庆文化惠民消费季”在秀山隆重启动后,全市各区县都分别在当地举行了精彩纷呈又各具特色的分会场启动仪式。各分会活动现场设置类别多样的文化展示展销区,在启动仪式前和举办过程中开展文艺演出和现场观众互动体验环节,为全市人民提供一场能看、能听、能玩、能买的文化盛宴。

 

启动仪式之后,琳琅满目的丰富活动在各区县接连进行,持续激发广大市民的文化消费热情。各区县瞄准当前文化消费热门领域,结合各自区位优势、文化特色,开展丰富多彩的惠民文化消费活动,形成市区联动、相互呼应的文化消费促进格局。如,渝中区举办“文化消费劵大派送”,总价值50万元的文化消费券已全部派发到市民手中,消费券可直接抵用现金,在影院、剧场、书店等文化场所进行购买。巴南区以简单生活节为主题,印制了5000张价值10万元的礼券进行现场派发,30家特色文化企业集结匠人街,集中展销非遗产品、潮流文创、精品图书等,三天活动期间参与市民近6万人次,销售营业额近20万元。

 

打造文化消费新名片 申领逸购文惠卡成风潮

 

文化是美好生活中不可或缺的精神食粮,实施文化惠民工程,加大文化惠民力度,让更多市民共享文化民生,与文化艺术亲密接触是第二届重庆文化惠民消费季的重点工作。“逸购文惠卡”作为“第二届重庆文化惠民消费季”的一张新名片,是学习贯彻党的十九大精神,进一步推动我市文化繁荣兴盛,促进和拉动文化消费,满足广大市民日益增长的美好精神需求推出的又一惠民举措。

 

重庆文化惠民消费季牢牢把握全市扩大城乡居民文化消费试点工作第二年的时机,通过丰富多样的文化活动,让全体重庆群众更广泛、更便捷、更直接地享受文化消费盛宴。“逸购文惠卡”的发行实现了“手持惠民卡,看戏有补贴,买票享折扣”的文化惠民新模式,是一项具有创新性和可持续发展性的文化惠民工程。

 

为让更多市民走进剧场,享受高水平、低票价的惠民演出,丰富群众精神文化生活,进一步促进我市演艺市场繁荣发展,“第二届重庆文化惠民消费季”携手工商银行重庆分行同共出资推出的信用卡产品,作为“第二届重庆文化惠民消费季”的专用卡,优惠总额高达300万元。目前已有超过2万余人成功申领逸购文惠卡,惠及市民1万多人次,进行了近20万元文化消费,惠民成效显著。

 

惠民门票走近千万家 精品剧院演出百花齐放

 

瑟瑟的寒风穿过各个角落,但“第六届重庆演出季”却如一阵暖流,包裹着喜爱艺术的市民们。

 

27台优秀剧目轮番上演,涵盖各大艺术门类。既有音乐剧《保镖》、昆剧《牡丹亭》、现代芭蕾舞剧《黑与白》、话剧《独自温暖》等国内外优秀剧目,也有川剧《灰阑记》、京剧《大梦长歌》、歌剧《辛夷公主》等我市优秀原创剧目,还有川剧《聂小倩与宁采臣》等我市青年戏剧编导近两年来创作的优秀作品,可谓好戏连台、精彩不断。而这些看似高大上的演出,因为政府推出的惠民票政策市民最低仅需30元即可购走进剧场观看。在《独自温暖》的演出现场,市民黄女士说:“我只花了80元就买到了一张原价380的门票,很划算!”

 

据第六届重庆演出季承办单位相关负责人介绍,目前演出季已上演的20台优秀剧目,一经推出的两周时间内,惠民票便一抢而空。没买到惠民票的市民也不用着急,第二届重庆文化惠民消费季联合工商银行重庆分行推出的“逸购文惠卡”,市民可用文惠卡5折看演出,惠民总额高达300万元。

 

据悉,第六届重庆演出季暨第四届演艺推介会也即将于15日在国泰艺术中心举行。

 

线上线下优惠共联动 电影展演活动惠及全城

 

在本届消费季热潮当中,市民们不但能够亲自走进剧场,欣赏舞台上的现场表演,同时也可选择走近全市不计可数的电影院享受美妙的光影时光。作为消费季十二项精品文化活动之一,由市文化委电影处、市电影行业协会、逸票网承办的“光影重庆·电影展映月”活动正在火热进行中。

 

为让全市市民享受实实在在的优惠,此次“光影重庆·电影展映月”活动发动了全市近100家影院齐力助阵“第二届重庆文化惠民消费季”。整个活动覆盖了主城以及大部分区县城市,涵盖了保利、UME、万达、星美、太平洋、横店等10余家连锁影城,自20171111日开始持续到2018228日,跨度4个月。

 

为了加大力度,让更多的市民都能享受到优惠,线上线下多种优惠活动齐齐举办。据悉,参与活动的大部分影院都投入费用对票价和影院套餐进行直接补贴,通过推出会员卡积分兑礼、充值送券、购票送食品兑换券等活动将补贴切实交到市民手中。线上福利发放同样如火如荼,例,逸票网在自有客户端和微信端推出了每周三半价观影活动,部分影院在猫眼、淘票票、微影、百度糯米等第三方平台发放现金抵扣券,力图在欢庆“双节”之际,引来又一次观影高潮。

 

文化产业园竞相发展 呈现蓬勃发展的新景象

 

近年来,在市委市政府的领导下,在市文化委的统筹推进和各区县的大力配合下,全市上下扎实推进特色文化产业园区建设,全市特色文化产业园区呈现蓬勃发展的新景象。截止目前,已建成开放各类特色文化产业园区37个,集聚优秀文化企业5000余家,年营业收入突破100亿元,成为全市文化产业发展最重要的平台和阵地。

 

作为文化消费季中的重要组成部分,各文创园区在“首届重庆文化惠民消费季”举办各类文化活动近200场,成为举办活动最频繁、质量最高、参与人次最多、效果最好的区域。承接去年的盛况,在今年的消费季当中,各文创园区致力于锐意创新,面向广大喜好文艺生活的市民群众,推出手工集市、趣味游园、装置展示等多种多样的活动,不断打造特色各异、竞相发展的重庆文创园发展新态势。

 

元旦佳节刚刚结束,春节也即将来临,“第二届重庆文化惠民消费季”更多的惠民文化活动也将持续奉上。值得山城市民们特别关注的是覆盖了全市演出剧院和专业文艺院团的“重庆演出信息”,也已于201811日在重庆日报等市内主流媒体上固定栏中,每日刊载重庆演出信息。据悉,此后“重庆演出信息”还将创建专属网站及手机应用软件(APP)。届时,市民们将能在平台上轻松实现在线查询、在线支付、快捷支付等功能,敬请密切关注。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信