市文物局组织开展全市文物安全大排查行动

信息来源:市文物局安全与督察处                2017-05-10                 点击:

为深入贯彻《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,强化主体责任,排除安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物犯罪,严肃责任追究。按照国家文物局关于开展全国文物安全状况大排查行动的统一部署。日前,市文物局下发《关于开展全市文物安全状况大排查行动的通知》,决定5月—8月期间在全市开展文物安全状况大排查行动。

本次排查的范围和重点为:各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位存在的安全隐患和管理漏洞,地方各级党委、政府履行文物安全保护主体责任情况,地方文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况,文物安全应急预案及事故处置,文物安全防护设施设备情况。

本次行动共分三个阶段。第一阶段是地方自查(5月-6月)。各区县(自治县)组织对文物安全状况开展排查摸底,逐处逐项筛查,查清问题,列明隐患。第二阶段是整改落实(7月-8月)。针对安全隐患和薄弱环节,制定整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,提请党委、政府制定整改方案,明确责任主体和时限要求,挂牌跟踪督办。第三阶段是督察检查验收(5月-8月)。联合市文化执法总队、市公安消防总队组成工作组,对各区县文物安全大排查行动开展情况进行督察,对大排查行动的隐患排查和整改落实情况进行实地检查验收。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信