世界佛学苑汉藏教理院保护修缮工程竣工

信息来源:市文物局综合处、北碚区文化委                2017-05-23                 点击:

日前,第七批全国重点文物保护单位——世界佛学苑汉藏教理院旧址,完成保护性修缮工程。

世界佛学苑汉藏教理院旧址是民国时期四川开办的第一所高等佛学教育学府所在,也是近代佛教改革运动倡导者太虚大师推行人间佛教思想的重要纪念地。1992 年10 月世界佛学苑汉藏教理院旧址的缙云寺部分建筑由重庆市人民政府公布为市级文物保护单位,2000年9月被公布为重庆市直辖后第一批市级文物保护单位,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。该保护修缮工程于2014年10月开工,2016年11月全面完工;2017年5月14日,市文物局、市民宗委组织相关专家对大雄宝殿、天王殿、闻慧楼、双柏精舍4个单体文物建筑进行了竣工初验收。修缮后的汉藏教理院,旧貌换新颜,保留了原有的建筑风格,古朴雅致,传递着厚重的历史和精神文化,成为缙云山上一道独具寺庙文化特色的风景线。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信