我市176处优秀历史建筑实行挂牌保护

信息来源:市文物局文物处                2017-05-31                 点击:

日前,市文物局会同市规划局举行第一批优秀历史建筑挂牌启动仪式,176处优秀历史建筑将在保护的前提下适度合理利用,充分发挥其经济价值、社会价值和历史文化价值。其中,铜梁区林森公馆、南岸区安达森洋行等59处文物建筑纳入优秀历史建筑加强保护。

重庆是中国历史文化名城,地域环境独特,历史文化资源丰富。为贯彻落实中央城镇化工作会议精神,弘扬传统优秀文化,20146月,市文物局会同市规划局启动首批优秀历史建筑名录的评审工作,将建成30年以上、能够反映重庆发展的历史风貌和地方特色,具有一定历史价值和保护价值的建筑,确定为优秀历史建筑。201610月,市政府批准公布重庆市第一批优秀历史建筑名录。

此次公布的优秀历史建筑,价值突出、特点鲜明。一是具有重要价值。优秀历史建筑是重庆弥足珍贵的历史文化资源,是重庆历史文化名城的有机组成部分。加强优秀历史建筑保护,对于延续城市文脉,彰显名城底蕴和城市性格,都具有重要意义。二是类型丰富多样。从建筑风貌类型分,包括明清移民、传统巴渝、开埠建市、抗战时期和新中国建设时期等5种。从建筑功能分,包含居住建筑、商业建筑、公共服务建筑、宗教及祠庙会馆、工业建筑、军事防御设施、风景园林建筑、市政水利设施和其他类9个类别。三是分布相对集中。按重庆五大功能区分布来看,重点集中在功能核心区和都市功能拓展区,总计达到90处,占比超过一半。另外,城市发展新区有43处,渝东北生态涵养发展区有29处,渝东南生态保护发展区有14处。

下一步,我市将及时对第一批优秀历史建筑进行测绘建档、定点定位和紫线划定,把建筑测绘资料纳入重庆历史文化资源信息库,留存原始资料和历史信息。加强优秀历史建筑的修缮保护,拓展合理利用,推动对外开放。及时启动第二批优秀历史建筑的遴选公布工作。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信