市级文物保护单位万州向氏民居完成修缮保护

信息来源:市文物局文物处                2017-05-31                 点击:

    日前,市级文物保护单位万州区向氏民居修缮工程顺利通过市文物局组织的专家验收。

向氏民居位于万州区走马镇,建于清朝晚期。该建筑整体分为主院和别院两部分,横向排列,呈复四合院布局,占地面积2295平方米,建筑面积2530平方米,属渝东地区典型的民居建筑。200912月,该建筑被重庆市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。由于年久失修,该建筑出现不同程度的损毁。201412月,市文物局会同万州区及时启动向氏民居修缮工程,历时两年,于201612月顺利完工。

验收专家认为,该工程符合《文物保护工程管理办法》相关规定和文物建筑修缮原则,工程效果较好,达到设计要求和保护目的,同意验收合格。特别是在石作、木雕方面比较精细,在选材和作旧方面比较考究,既坚持了修旧如旧的原则,又具有可识别性,是我市较为典型的民居建筑修缮保护案例。同时,专家还对向氏民居如何融入乡村旅游和助推当地扶贫攻坚提出了建设性意见。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信