中意合作开展石质文物保护

信息来源:市文物局文物处                2017-05-31                 点击:

526日,大足石刻研究院和意大利威尼托文化遗产集群正式签定合作协议,意大利将派出专家小组,与大足石刻研究院联手修复大足石刻—舒成岩摩崖造像。

大足石刻约有五万座雕像以及十万座碑文及题字,1999年被列入世界文化遗产。舒成岩摩崖造像作为大足石刻的组成部分,始凿于12世纪,造像集彩绘、贴金于一体,雕刻精美,内容丰富,人物形象逼真,真实反映了南宋时期大足地区的政治经济活动及宗教信仰,具有较高的历史、科学和艺术价值,2000年被市政府公布为第一批市级文物保护单位。目前,舒成岩摩崖造像出现不同程度的病害和损毁,如生物病害、污染引起的病害和褪色、贴金层的流失、温度及湿度引起的腐蚀、部分岩石脱落等,成为大足石刻文物保护普遍面临的问题。为提高石质文物保护水平,我市适时引进意大利在石质文物保护方面的先进技术和成功经验,对提高石质文物整体保护水平,具有突破性意义。

根据协议,意大利威尼托文化遗产集群已派遣专家小组前往大足开展文物修复前期工作。在此基础上,意大利专家小组将和大足石刻的修复专家共同制定完善修复计划,该合作项目将广泛采取生物、激光等先进修复技术,最大限度保持文物原状,不断挖掘展示大足石刻的价值和魅力。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信