《大足石刻保护条例》6月1日起正式施行

信息来源:市文物局文物处                2017-05-31                 点击:

61日起,《重庆市大足石刻保护条例》将正式施行。《条例》在严格遵循《文物保护法》等法律法规基础上,结合大足石刻保护现实需要,吸收借鉴国内其他世界遗产地保护立法经验,创造性提出管理制度和保护措施,极具操作性、针对性和规范性。

一是更加注重文物整体保护。强调文物保护不仅是指文物本体,也包括与之息息相关的环境甚至历史信息。《条例》对文物相关环境保护作出明确要求和规定。如在文物建设控制地带内不能开山采石、不能随意砍伐树木、不能破坏水系等。

二是重视世界文化遗产日常监测。《条例》明确要求大足石刻保护管理机构应当建立大足石刻监测制度,对影响大足石刻保护的各种因素进行严格监测。

三是严格限制景区活动对文物的影响。大足石刻作为世界文化遗产需向公众展示开放,组织举办的各种活动可能存在不利于文物保护的因素。因此,《条例》对此作了相关规定,对于如何进行合理利用、如何进行开发都有限制性要求。

四是创新开展景区综合执法。授权大足石刻世界文化遗产旅游开发区管理委员会开展综合执法。通过综合授权执法,将彻底改变过去多头执法、交叉执法等现象,填补执法空白,有效提高景区执法效率和水平。

五是加大对旅游行为的规范力度。《条例》规定,刻划、涂污、张贴、攀爬、损坏文物或者文物保护设施的,责令改正;情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款;情节严重构成犯罪的,追究其刑事责任。而在禁止吸烟标志区域内吸烟、在禁止闪光标志区域内闪光拍摄,以及触摸、攀爬设有禁止触摸标志的文物,或者在大足石刻其他附属设施上涂写、刻划、张贴、攀爬、污损,抑或进入景区封闭管理区域的车辆不按规定路线行驶的,都将受到处罚。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信