重庆文创产品设计大赛面向全国征集作品

信息来源:重庆中国三峡博物馆、华龙网                2017-06-02                 点击:

61日,“文化名城 魅力巴渝——重庆市文化创意产品设计大赛”启动面向全国征集优秀文化创意设计作品,诚邀各地相关机构、企业、高校师生、社会各界设计爱好者积极参与。

  此次设计大赛由重庆市文化委员会、重庆市文物局主办,重庆中国三峡博物馆、重庆市博物馆协会承办。

  据介绍,参赛作品分为概念类和实物类,两大类将分别独立进行评选。其中概念类参赛作品的设计图稿应充分结合市场,体现大众需求,便于成果转化和市场营销,并具有实际操作方案。实物类参赛作品应制作为成品。

  参赛作品需根据“文化名城魅力巴渝”大赛主题,突出重庆历史文化特色,兼具文化内涵、雅趣风格和实用性。参赛作品要依托重庆市各文博单位推荐的文物元素进行设计创意,数量、题材、材质、工艺不限,设计费、样品制作等费用均由参赛者自行承担。

  有哪些文物可以作为设计创意的元素呢?三峡博物馆推荐了乌杨汉阙、白鹤时鸣、齐白石十二条屏、偏将军印章金印、松石间意古琴等,大足石刻的千手观音也是推荐元素之一。

  据悉,参赛作品必须是作者原创作品,此前无公开发表、宣讲、推广等行为,不涉及任何知识产权争议和法律纠纷,未以任何形式投入或计划投入生产销售,未参加过其他类似大赛或活动。如违反上述规定或存在以其他形式侵犯他人知识产权等问题,主办方有权取消其参赛资格并追回已获奖励和荣誉。若造成原知识产权所有人或第三方利益损害的,相关法律责任由参赛者或参赛单位自行承担。

  作品征集工作结束后,主办方将组织博物馆、艺术设计及文化创意等方面的专家组成评委会,对参赛作品进行评选并组织开展成果转化相关工作。

  据了解,概念类作品奖项包括金奖(2名)、银奖(5名)、铜奖(8名)和优秀奖(20名),奖金分别为10000元、5000元、2000元、500元。

  实物类作品奖项包括特别大奖(1名)、金奖(2名)、银奖(5名)、铜奖(8名)和优秀奖(20名),奖金分别为50000元、20000元、10000元、5000元、2000元。

  根据主办单位、承办单位官方网站投票链接和大赛官方微信网友投票情况,前10名的设计作品还将获得“我心中最美的设计”奖,并在参与投票的网友中抽取10名幸运观众,获奖选手及幸运观众,分别获得精美纪念品1份。   【编辑:殷强  审核:赵兴举】

   

   

附:参赛办法

(一)报名方式

1.概念设计类报名方式

  (1)参赛者可登录重庆中国三峡博物馆官方网站主页(http://www.3gmuseum.cn/)的“文创大赛”导航板块进入报名页面,下载大赛相关素材、报名表及附件等,并按照要求填写报名表。

2)参赛作品需提交纸质报名表和电子版文件各一份。纸质报名表以A4纸张打印,其中作品创意说明限150字。电子版文件包括:报名表、设计说明、作品效果图等。其中,电子版图片分辨率应大于300dpi;图片格式统一报送JPG格式文件(CMYK色彩模式)和矢量格式文件各一份;设计稿统一以毫米(mm)为计量单位并详细注明设计比例和尺寸。电子版参赛作品及版面上不得出现参赛者所在单位、姓名或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,以确保评选的公正性。

3)电子版报名表和设计图等文件请电邮至大赛指定邮箱;纸质参赛报名表须由参赛者签章,以快递方式邮寄至指定地址,请在信封上注明2017年重庆市文化创意产品设计大赛,并注明联络方式。

  (4)如材料中电子版与纸质版信息不一致时,以纸质版文件为准;报名时须备齐报送资料,资料不齐或相关信息填写不全者投稿无效;参赛作品及相关材料将不再退还本人,请参赛者自留底样。

  2.实物类报名方式

  实物作品需拍摄后附上设计稿或设计说明,形成电子版文件连同参赛报名表发送至大赛指定电子邮箱,实物作品及纸质报名表寄送至指定地址(具体要求参考概念设计类)。

  (二)时间安排

  1.参赛作品征集时间:2017610日至2017810日(纸质文件和实物作品的寄送以邮戳时间为准)。

  2.获奖作品公布时间:2017831日。将在重庆市文物局、重庆中国三峡博物馆、华龙网等官方网站和微信上进行公布。

  (三)联系方式

  寄送地址:重庆市渝中区人民路236号重庆中国三峡博物馆(2017年重庆市文化创意产品设计大赛组委会办公室),邮政编码:400015;电子邮箱:cqzgsxbwg@126.com

  联系人:023-63679088 刘老师  

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信