我市抗战遗址保护取得新突破

信息来源:市文物局文物处                2017-07-06                 点击:

一是重点项目进展较快。2017年上半年,渝中区聚兴诚银行旧址、巴南区中央政治学校研究部旧址、九龙坡区第一兵工厂旧址、大渡口区钢铁厂迁建委员会生产车间旧址等4个重大抗战遗址保护利用项目相继开工,进展较快。4个项目投入保护资金5002万元,维修面积达1.9万平方米,随着重大抗战遗址项目的实施,我市抗战遗址保护利用工作将迈上新台阶。截至目前,市级以上文保单位抗战遗址194个中,保存较好191个,占比98.5%,年内市级以上文保单位抗战遗址重大险情有望全面排除。

二是难点项目取得突破。渝中区中苏文化协会旧址、南岸区广阳岛机场抗战遗址群、沙坪坝区山洞抗战遗址群等一批保存状况差,保护责任落实不到位,多年久拖不决的保护难题,在2017年取得突破性进展,通过采取军地合作、市区合用等方式,这批项目陆续启动维修,彻底扭转保存现状,极大改善了文物安全状况。

三是保用结合活化利用。坚持保护与利用相结合,加快全国重点文物保护单位大渡口区钢铁厂迁建委员会生产车间旧址维修,作为重庆工业博物馆主题展馆加以展示利用。目前重庆工业文化博览园进展迅速,环境整治与室外展示工程已初具规模。加快九龙坡区第一兵工厂旧址排危加固工程,积极推进九龙坡建川博物馆项目,建设以抗战文化、工业文化为主题的专题博物馆,推动保护利用同步规划、同步设计、同步实施,真正让抗战遗址“活”起来。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信