我市五条传统风貌区文物保护成效显著

信息来源:市文物局文物处                2017-07-10                 点击:

2017年以来,按照市政府《关于主城区传统风貌区保护修缮利用的实施意见》的要求,市文物局率先发力,抓早抓实,加快传统风貌区文物保护项目实施,有力推动五条传统风貌区首开区文物保护工作。

一是工程推进快。2017年,五条传统风貌区首开区范围涉及文物修缮项目23处。截止目前,渝中区湖广会馆、胡子昂旧居、谢家大院,南岸区周家湾别墅旧址,巴南区仁寿茶馆等10处修缮工程已完成修缮,渝中区十八梯171号,南岸区美国大使馆武官处旧址(12号楼)等10处文物正在修缮,渝中区下洪学巷40号,巴南区木洞福音堂、一品殿等3处文物保护方案完成编制,即将启动维修。五条传统风貌区首开区内完成文物维修面积1.5万平方米,投资2670万元,文物保护工作进展快,形象进度较好,文物项目逐渐成为传统风貌区保护工作的亮点,受到社会广泛关注和好评。

二是利用效果好。2017年,推动湖广会馆等7处文物建筑实现有效利用,特别是渝中区湖广会馆,建设了湖广填四川博物馆,策划推出老重庆图片展、建筑艺术构件展,引入川剧等非物质文化遗产,进一步丰富了湖广会馆的展示内容,提升湖广会馆文化内涵。上半年,接待游客23.6万人次,实现综合收入248.44万元。巴南区丰盛镇仁寿茶馆、禹王宫,南岸永兴洋行高管住宅旧址、周家湾别墅旧址、白理洋行、洋行仓库群等文物,开辟为民俗文化、文化创意、展览陈列等人文体验空间。传统风貌区内的文物逐渐成为市民喜爱和关注的热点区域

三是工作措施实。为切实抓好传统风貌区文物项目推进,市文物部门迅速全面梳理文物资源的保护利用状况,制定文物修缮保护工作计划,将其纳入全市文物工作重点目标任务,加大责任处室考核力度。及时委派文物保护专家,加强技术指导和服务,先后组织专家现场指导10余次。建立传统风貌区首开区文物项目推进月报制度,形成管理台账。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信