市文化委推进全市文物系统深化改革工作

信息来源:市文物局综合处                2017-08-04                 点击:

一是注重体制机制创新。立足推动文物部门由“办文物”向“管文物”转变,积极延伸工作手臂,市、区县、镇乡街都建立了文物管理机构,并根据属地文物资源的数量、等级、特点,因地制宜确定了文物管理人员的配备方式和数量。目前全市共有专兼职文物管理人员6770人。

二是抓好行政审批制度改革。认真落实文物领域“放管服”改革要求,清理规范市级行政审批中介服务事项9项,取消市、区县两级行政审批项目7项,确立市级权力清单事项9项,制定了权力清单流程图,清除了阻碍文物事业发展的“堵点”。优化文物保护工程审批,推行“一站式服务、一窗式受理、一网式办理”机制,加强事中、事后监督检查,提升服务效能。

三是推动供给侧结构性改革。大力发展研学旅行,完成博物馆青少年教育试点任务,推动试点博物馆与全市130所学校确立共建关系,完善青少年教育、配套互动体验项目库,合作编写教材20种,为学生提供个性化的阐释及解说服务。加强文创产品开发,面向全国征集优秀文创设计元素,开发个性化、特色化文创产品近1000种;加快推进博物馆总分馆制,巫山、开州等4家博物馆纳入三峡博物馆分馆建设;设立专项资金700万元,对所有免费开放的博物馆进行绩效考核。推动开州博物馆理事会制度改革试点取得明显成效。积极探索文旅融合发展路径,进一步提振了石刻游、三峡游等重庆特色文旅品牌。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信