首届全国千人玩牛暨“啰儿调”民歌万人广场舞大赛在市文化委召开新闻发布会

信息来源:委非遗处、华龙网                2017-08-10                 点击:

为让更多的人认识石柱、了解石柱、走进石柱,领略石柱土家康养文化的独特魅力,日前,由石柱县举办的首届全国千人玩牛暨“啰儿调”民歌万人广场舞大赛在市文化委召开新闻发布会,并于当天启动报名。

本次大赛由市文化委、石柱县人民政府主办,市非物质文化保护中心、石柱县文化委承办,石柱县政府副县长吴韦,市文化委非遗处处长王发荣,市非遗保护中心主任刘德奉,石柱县文化委负责人参加了新闻发布会。

在发布会上,新华网、人民网、华龙网、重庆日报等19家市内外知名媒体围绕“非物质文化遗产的传承和保护”、“土家玩牛的特点和渊源”等主题踊跃提问,石柱县政府、市文化委、石柱县文化委相关负责人就记者提问作了详细解答。

据了解,石柱县拥有一千四百年悠久历史和灿烂文化,在漫长的历史长河中,以土家族为代表的石柱各族人民,创造了不朽的精神财富,土家特色文化源远流长、底蕴丰富。其中,具有浓厚土家特色文化代表的“土家啰儿调”“土家玩牛”均列入国家级非物质文化遗产保护名录。

本次大赛融非遗文化、健康娱乐于一体,让非遗文化植根于基层,服务于大众,将围绕康养石柱建设,践行康养文化发展新理念,进一步促进文化遗产保护传承,推动石柱县文旅融合繁荣发展。

本次大赛将从83日持续至922日,历时50天。83日至910日为微信互联网平台报名阶段,全国各地《玩牛》和《广场舞》团队通过石柱县文化委官方微信平台报名,每个参赛团队只能提交一个参赛视频,视频表演时间为4--6分钟。85日至910日为网络人气奖投票阶段, 916日在微信平台公布参加总决赛团队名单。922日上午在石柱举行千人玩牛总决赛,922日下午举行“啰儿调”民歌万人广场舞总决赛和颁奖仪式。大赛分别设置了“玩牛民俗艺术奖”“玩牛网络人气奖”“广场舞艺术奖”“广场舞网络人气奖”。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信