全市文物安全工作会议召开

信息来源:市文物局综合处、华龙网                2017-08-28                 点击:

 

 

 

为深入学习贯彻全国文物安全电视电话会议精神,深刻分析文物安全工作面临的严峻形势,全面部署全市文物安全工作,日前,全市文物安全工作会议在渝北召开。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,保护文物就是守护中华民族的根与魂。重庆作为国家历史文化名城,历史悠久,文化遗存丰富,近年来,在重庆市委、市政府的坚强领导下,经全社会共同努力,全市文物保护工作成绩明显,但仍存在文物犯罪、安全隐患、法人违法等突出问题,文物安全形势较为严峻。

会议要求,全市各级各有关部门要牢固树立保护文物也是政绩的理念,始终把文物安全摆在重中之重,统筹好文物保护与经济社会发展,找准差距、定准措施,补齐短板、狠抓落实,实现在传承中保护、在保护中发展。要明确各地方政府、部门、文物单位管理使用者等各类主体责任,建立追责问责制度。

在继续巩固文物安全状况大排查成果基础上,深入开展打击文物犯罪、流通市场治理、法人违法整治等专项行动。持续抓好安全隐患后续整改,注重建立健全隐患排查治理长效机制。实施文物平安工程,发挥科技引领作用,进一步加强人防、物防、技防,确保全市文物安全。始终保持打击文物违法犯罪高压态势,突出重点领域,抓住关键环节,强化协作配合,实施精确打击、重点打击、有效打击,进一步遏制各类文物违法犯罪行为。不断提升文物安全工作整体水平,加快推动文化强市建设,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。

市政府副市长谭家玲,市政府党组成员、市公安局局长邓恢林等领导出席会议并作讲话。

【摄影:侯文斌  编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信