市文物局突出重点抓好汛期文物安全工作

信息来源:市文物局文物处                2017-09-21                 点击:

日前,按照《国家文物局关于做好汛期文物防灾减灾工作的通知》要求,市文物局迅即专题部署,制定汛期文物安全工作方案,定人员、定责任、定时限、定任务,强化工作落实,突出工作重点,切实抓好汛期文物安全。

一是抓好重点文物项目安全工作。全国重点文物保护单位、市级文物保护单位保护工程工地、考古发掘工地是安全生产第一线,市文物部门将其作为重点,加大检查力度,同时要求区县文物部门和项目管理单位,进一步配置安全防护设施,提高安全巡查次数。

二是抓好重点区域文物安全。加强与气象、国土、水利等部门联动,将所有对外开放的文物保护单位,以及处于山坡、河谷、河流等洪涝、地灾多发地段的文物列入重点监测对象,提前预判,落实抢险加固或防范措施,确保文物和人员安全。

三是抓好重点环节管控。加强文物保护工程施工安全,暴雨、泥石流等自然灾害环节的安全工作,制定应急预案,要求一旦发生灾情,各区县文物部门和有关单位要快速响应、积极应对,及时做好灾情上报、抢险排危、维修保护等相关工作。同时,认真总结汛期文物安全工作经验,建立防灾减灾长效机制,提高科学应对文物灾害的能力。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信