世界文化遗产大足石刻保护亮点纷呈

信息来源:市文物局文物处                2017-09-21                 点击:

大足石刻是我市目前唯一的世界文化遗产,是重庆历史文化的“金色名片”,“十三五”期间,我市以大足石刻为重点的石质文物列入国家文博事业发展规划重点项目。2017年,市文物局扎实推进大足石刻保护利用,取得明显成效。

一是川渝石窟寺保护示范效应突出。完成大足石刻世界文化遗产监测预警体系建设、大足石刻宝顶山大佛湾水害治理(一期)工程、石篆山危岩抢险加固工程等重点保护项目。落实宝顶山卧佛、小佛湾修缮工程等国家石质文物保护示范项目经费1391万元。石质文物保护效果突出,2017年大足石刻千手观音抢救维修工程获评第三届全国十大优秀文物维修工程

二是保护体系更加完备。市人大颁布出台《重庆市大足石刻保护条例》(简称《条例》),于201761日起正式施行,成为我市首部针对文物单体保护的专项地方性法规。《条例》坚持问题导向,从强化责任、细化措施、推进利用、严格执法等方面,重点解决当前保护管理的突出问题,形成更加规范、科学、系统的保护管理体系。

三是合理利用效果更加显现。完成宝顶山景区环境提档升级工程,实施大足宝顶山、北山石刻文物保护设施建设项目,推动广大寺片区环境整治工程,改善石篆山文物景区基础设施,大足石刻文物景区旅游基础设施全面改善。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信