市级文物保护单位渝中区东华观藏经楼完成修缮保护

信息来源:市文物局文物处                2017-09-21                 点击:

日前,市级文物保护单位东华观藏经楼修缮工程通过市文物局组织专家验收,标志着我市主城区现存历史最悠久的古建筑完成修缮保护。

东华观藏经楼位于渝中区凯旋路,始建于元,重建于明,为重檐歇山式抬梁结构,建筑面积209.67平方米,占地面积246.56平方米。东华观藏经楼为重庆主城区古建筑的经典,其梁柱、斗拱作工考究,脊饰、门窗等极为精美,是研究重庆古建筑艺术的重要实物资料,具有较高的历史文化、建筑艺术价值,2000年被市政府公布为市级文物保护单位。201511月,市区文物部门启动东华观藏经楼修缮工程,历时一年多,先后完成古建筑主体维修、防虫防腐、环境整治等工程。经验收,专家认为,东华观藏经楼修复排危加固效果较好,改善了文物周边环境。

下一步,渝中区文物部门将对东华观藏经楼进行陈列布展,并适时对外开放。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信