市文物局加强市级文物保护单位会龙庄修缮保护

信息来源:市文物局文物处                2017-09-21                 点击:

会龙庄位于江津区四面山镇,始建于清嘉庆、道光年间,占地约40亩,建筑面积约5300平方米,土木石结构,是渝川黔地区清中晚期民居建筑的代表作之一,具有较高的历史、科学、艺术价值,2009年市政府公布为市级文物保护单位。近年来,市区两级文物部门,采取有力措施,推动会龙庄维修保护。近日,市级文物保护单位江津会龙庄顺利通过市文物局组织专家验收。会龙庄保护主要呈现三个特点:

一是深入价值挖掘。会龙庄规模较大、形制独特、价值突出,文物部门组织市文化遗产研究院,开展考古调查,调查里程1500余公里,调查文物点56处,其中新发现文物32处,访谈对象44人。组织全国古建筑、历史文化遗产、民俗学、历史地理等10余名专家,专题研讨会龙庄建造年代、建筑特点和内涵价值,形成《江津会龙庄及南部山区区域历史文化资源调查报告》。

二是厘清保护主体。为加强会龙庄保护,江津区政府将会龙庄整体资产划转四面山镇政府,强化责任主体,终止与相关民营企业的租赁协议,指定四面山旅游(集团)有限公司进行保护利用。

三是自筹经费维修。由于年久失修,会龙庄出现不同程度损毁。在充分调查基础上,20163月,市区文物部门启动龙庄保护利用工作,制定整体修复方案,修面积达5300平方米。江津区不等、不靠,自筹经费约4100万元,用于会龙庄文物本体修缮、陈列布展和景观工程。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信