主城5个历史文化街区和风貌区明年开放

信息来源:华龙网                2017-11-27                 点击:

一片老街区、一座老建筑,都是城市的底片,留着城市发展的印迹。日前,中国名城委贯彻十九大学术研讨会暨2017年西南片区会议在合川举行,从会上了解到,重庆主城区划定的28个历史文化街区和风貌区,明年上半年将有5个部分向市民开放。   

 

找寻老重庆的记忆

 

重庆拥有丰富的历史底蕴。1986年,重庆被评为中国历史文化名城;2013年,重庆成为中国历史文化名城西南片区牵头城市。目前,全国有133个历史文化名城,分布在全国七大片区,其中西南地区有20个。中国名城委副主任委员邱跃介绍,包括重庆在内的西南历史文化名城,最大的特点是传统村落多,全国4800多个传统村落,有2000个都在西南地区。重庆市城市规划学会常务副理事长、重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚透露,主城区已划定的28个历史文化街区和传统风貌区,有5个将在明年上半年部分向市民开放。届时,你可去这些老街区,找寻老重庆的记忆。具体来说,分别是渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区、南岸区慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区、巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区,明年上半年主要是开放示范段。

 

立法保护历史名城

 

重庆是全国为数不多的在规划体制内设立了名城管理处的城市。市规划局名城处负责人说,划定的主城28个历史文化名城和传统风貌区,除了5个已启动保护改造外,江北第十兵工厂、北碚金刚碑、渝中区大礼堂马鞍山片区、山城巷、磁器口外围风貌区等6个历史文化街区和传统风貌区也计划明年初启动保护改造。据介绍,明年我市将启动历史文化名城保护条例等系列法规制度,让保护有法可依。同时,继续开展历史街区和历史建筑的普查,目前,普查到的历史文化街区有28处,历史建筑176处,工业遗产30多处。将划定核心区、建控区、保护区,通过项目实施来保护它们的核心价值。重庆历史文化街区和传统风貌区将主要保留传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都和西南大区的城市文化脉络。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 



扫一扫,关注重庆文化官方微信