法国水师兵营旧址完成修缮保护

信息来源:市文物局文物处                2017-12-05                 点击:

 近日,同盟国驻渝外交机构旧址群—法国水师兵营旧址修缮工程竣工,市文物局组织专家对该文物建筑进行了验收。专家组认为,该修缮工程管理到位,程序规范,总体效果较好,达到《全国重点文物保护单位工程竣工验收管理暂行办法》合格标准,同意验收合格。法国水师兵营旧址位于南岸区弹子石街道谦泰巷142号,占地1140平方米,建筑面积1617平方米,建于1903年,建筑坐东向西,围合式建筑,极具欧洲中世纪风格。该旧址是当时供法国军舰士兵和军官居住的营房、储存食物的仓库、修理车间和物资补给站。1940年,因日机轰炸,位于市区的法国大使馆曾一度迁至此办公。法国水师兵营是我市重要的抗战遗址之一,2013年,被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。此次修缮严格按照文物修缮原则,重点实施墙体加固、木构件修复、防腐防虫处理等修缮保护工程。修缮期间,新发现中庭地下遗址,经考古发掘,推测该遗址为重庆开埠时期法国人修建的自供水系统。下一步,南岸区将在充分展示建筑历史文化底蕴基础上,将其打造为文化创意、文化体验空间,重新对外开放。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信