我市文物资质单位为贫困乡镇提供智力援助

信息来源:市文物局文物处                2017-12-15                 点击:

日前,市文物局组织区县文化委与文物保护资质单位,就深度贫困乡镇文物保护利用工作进行项目对接,我市8家文物保护资质单位,将主动为武隆区、城口县等6个区县的深度贫困乡镇义务提供智力援助,免费编制一批重点文物修缮保护与利用方案。

 

为贯彻落实国家脱贫攻坚战略,今年9月,市文物局向市内具有文物保护设计资质的单位发出参加深度贫困乡镇文化脱贫攻坚公益活动的倡议,得到全市文物保护设计资质单位的积极响应。重庆市文化遗产研究院、重庆和美建筑规划设计有限公司、重庆仁浩源德建筑保护工程设计有限公司、重庆正朗古建筑维护有限公司、重庆市天逸城市规划设计有限公司、重庆匠轩园林仿古建筑设计有限公司、重庆联创建筑规划设计有限公司、重庆大学城市规划与设计研究院有限公司等8家文物勘察设计资质单位,本着高度文化自觉、文化自信,提高政治站位,主动担当,积极为深度贫困乡镇提供智力援助。

 

此次涉及不可移动文物共计10处,分别为万州区龙驹镇刘氏民居、龚家大院,武隆区后坪乡后坪坝苏维埃政府遗址,秀山县隘口镇红三军司令部旧址,城口县沿河乡红三十三军297团医务所旧址、红三十三军295团医务所旧址、红三十三军297团政治处旧址,酉阳县车田乡何土司城遗址,巫溪县天元乡顶寨、刘明楚庄园。8家资质单位与相关区县文化委开展深度工作对接,就工作任务、工作内容和完成时限作了充分沟通,建立良好的帮扶工作机制。有关资质单位将抽调骨干力量,迅速对10处文物开展文物现状测绘、编制修缮方案等工作,真正把文化扶贫项目做成扶贫扶智的精品项目、民心工程,助推深度贫困乡镇脱贫攻坚。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信