铜梁龙舞震撼亮相美国纽约

信息来源:重庆日报、委国际处                2018-01-02                 点击:

辞旧迎新,今夜无眠。不管你是什么肤色、什么种族,只要你置身于美国纽约时报广场新年倒计时盛典现场,就会被一种兴奋、欢快的情绪所包围!是的,这就是魅力四射的纽约时报广场!这就是万众瞩目的“世界的十字路口”!

 

美国东部时间2017123118时,一年一度的新年倒计时盛典在此闪亮启幕。现场见证这激动人心的时刻。

 

当天,纽约气温为零下十度。纽约本地媒体称,今年,这里的人们将度过50年来最寒冷的元旦。但这,丝毫不会削减人们对这世界著名狂欢活动的翘首企盼。

 

1730分,铜梁龙舞表演队进入现场,只见这里的不同区域已站满了等待的观众,现场秩序井然。

 

最引人注目的是,工作人员正在把印有重庆标志的中国红围巾免费发放给大家,喜庆、热烈的气氛也随之愈加浓烈起来。18时整,随着镶嵌有2668片的水晶球的缓缓升起,盛典活动正式开始。

 

在美中友好协会常务副会长李丽和著名主持人Allison共同主持下,中国驻纽约总领事馆大使章启月、重庆市旅游局局长刘旗、美中友好协会会长张锦平等来到舞台中央,章启月和刘旗分别用中英文发表了新年祝福,并送上了对中国、对重庆的美好祝愿。

2011年以来,中国元素走进纽约时报广场新年倒计时盛典,在此展示出中国某一地方独具的风尚。今年,作为广场新年倒计时活动官方指定合作城市,重庆将众多旅游形象推广融入其中,面向活动现场及观看电视转播的全球观众,展示了“山水之都•美丽重庆”的独特魅力。

 

随后,来自重庆铜梁龙舞表演队的艺术家们登台,在近6分钟的时间里,七男一女舞动着一条金色、红色和蓝色相间长15米的竞技龙,展示了高大、迅猛、矫健的壮丽景象。

 

为契合新年氛围,进一步增加表演的观赏性,本次表演铜梁龙加装了LED重力感应光源,表演时龙头、龙身、龙尾都随着玩舞的力度和快慢而发出耀眼的光芒。

 

经典美观的龙头、浑圆壮实的龙身、力量感十足的龙尾,配以《川江号子》《太阳出来喜洋洋》《三峡情》等具有浓厚重庆元素的曲调,以及《中国范》《龙的传人》等在海外颇具广泛认知度的音乐,彰显出“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的精神。

 

当天一大早,铜梁龙舞表演队还登上水晶球现场,接受了美国四大电视台之一的Fox电视台以及纽约电视一台的直播采访。

 

美中友好协会常务副会长李丽说: “我主持了六次盛典中的中国演出活动,今年是第七次了。重庆的铜梁龙舞是第一次登上水晶球并接受美国电视台直播的中国表演队。铜梁龙舞表演既是一次成功的文化交流,也是一种有益的思想碰撞,希望能在更多的世界舞台上呈现出中国文化的源远流长和勃勃生机。”

 

在现场,重庆籍华人容晓梅说:“太激动了!自从听说铜梁龙要来盛典上表演,我就专门留出了时间,驱车12个小时,从北卡罗来纳州赶来。祖国的强大是所有海外华人的骄傲,我虽然离开重庆29年了,但乡愁难忘,来自家乡的信息总是让人魂牵梦绕。我想通过你们,问候我在重庆的老师同学们,我很想你们,希望大家在新的一年里身体健康、心想事成!”

 

和容晓梅一同来的,还有她的朋友夏约翰:“大开眼界呀!我一直十分关注中国,中国文化博大精深,希望能在美国多看到这样的表演!希望能早一天到重庆去看看!”

 

纽约的午夜,寒风刺骨,仍有不少人在等待见证那激动人心的时刻。12时,随着新年钟声的响起,大屏幕上显示出“新年快乐”的字样,水晶球缓缓降落,新的一年在充满希望中来到了……


祝福世界和平,祖国昌盛!祝福所有的朋友身体健康、工作顺利、爱情甜蜜,日子过得一天比一天好!【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信