我市新增54个非遗传承教育基地

信息来源:委非遗处                2018-01-17                 点击:

近日,市文化委员会、市教育委员会正式命名全市第三批非物质文化遗产传承教育基地,经过专家严格评审,万州区赶场中心小学等54个单位脱颖而出,入选“重庆市非物质文化遗产传承教育基地”。至此,全市市级非遗传承教育基地总数已达到109个。

 

设立非遗传承教育基地,是我市构建非遗保护传承体系的创新举措。为更好发挥院校在非遗传承中的积极作用,市文化委、市教委于20175月下发《关于开展第三批非物质文化遗产传承教育基地申报工作的通知》,明确申报单位应具备的条件:一是重视传承和展现当地优秀的非遗,措施有力;二是积极探索传承教学新途径,传承工作有经验、有成绩;三是积极参与非遗产保护、宣传活动。

 

此外,申报单位除高等院校(含高职)、中小学校(含中专、职高、技校),首次纳入具有宣传教育功能的社会单位和机构,如涪陵区传统戏曲传习所、渝中区青少年校外活动中心、渝北区龙景书院等,进一步扩大了非遗保护社会参与面,拓展了非遗传承、教育的载体平台,将为弘扬、传承中华优秀传统文化,加快文化强市建设发挥积极作用。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信