我市命名一批非遗生产性保护示范基地

信息来源:委非遗处                2018-01-22                 点击:

为进一步提升非物质文化遗产保护利用水平,日前,市文化委正式命名全市第三批非遗生产性保护示范基地,重庆尝必乐农业开发有限公司等52个单位经专家严格评审入选“重庆市非物质文化遗产生产性保护示范基地”。至此,全市市级非遗生产性保护示范基地总数达到87个。

 

为巩固我市生产性保护成果,推动非遗可持续传承和发展,市文化委于20175月下发《关于开展第三批非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作的通知》,申报单位为市级非遗名录项目的保护单位或相关企业、产业园区,且具备以下条件:一是有掌握该项非遗项目的代表性传承人,传承有序、富有成效;二是生产性保护活动中坚持非遗本真性、完整性及核心技艺的保护与传承;三是积极开展非物质文化遗产的抢救与保护,实施有利于传承发展的有效方法;四是积极开展非遗展示展演和宣传教育活动;五是通过生产性保护,取得了显著的社会和经济效益,在扩大就业岗位、促进经济社会发展上做出较大贡献。

 

评审期间,共收到62个单位的申报材料,涉及27个区县的60个非遗项目,其中传统技艺类42项,传统美术类9项,传统医药类7项,传统音乐类1项,传统体育、游艺与杂技类1项。下一步,市文化委将依托《中国传统工艺振兴计划》的贯彻实施,进一步强化生产性保护工作力度,指导各示范基地深入发掘传统文化元素和工艺理念,在保持非遗核心技艺的基础上,不断丰富产品种类、提升设计制作水平、提高产品品质,推动非遗更好地融入现代生活。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信