我市加强革命文物保护利用成效明显

信息来源:市文物局综合处                2018-02-01                 点击:

近年来,全市文物系统坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,推动革命文物保护利用工作步入了有序的发展轨道。

 

一是资源家底全面摸清。扎实开展文物普查和革命旧址专项调查,摸清了全市革命文物资源家底。全市登记革命旧址290处,可分为重要历史事件和重要机构旧址、重要历史事件及人物活动纪念地、革命先辈故(旧)居、烈士墓和纪念设施5大类;革命纪念馆、博物馆27家,馆藏革命文物19998件(套),基本涵盖新民主主义革命各历史阶段。列入国家级抗战纪念设施名录6处,全国爱国主义教育示范基地8处,全国廉政教育基地1个,全国红色旅游经典景区16处。

 

二是保护状况不断改善。编制完成《革命文物保护利用总体规划》,出台实施《红岩遗址保护区管理办法》《抗战遗址保护利用总体规划》《历史文化名城保护规划》等,强化革命文物保护刚性约束。近年来投入8360万元,修缮八路军驻重庆办事处旧址办公大楼、渣滓洞、白公馆、桂园、红三军司令部旧址等重点革命文物40处,重点革命文物重大险情全面排除。实施红岩纪念馆新陈列厅、歌乐山烈士陵园陈列馆等改扩建工程,建成开放中国民主党派陈列馆、赵世炎烈士纪念馆、刘伯承纪念馆等纪念设施,极大地改善了馆藏革命文物保存环境。

 

三是展示利用更加有效。加强革命文物内涵价值挖掘、研究、阐发,充分发挥革命文物的社会教育功能。全市革命纪念馆、博物馆年均推出弘扬革命精神的精品展览63个、接待观众1251万人次。其中,《抗战岁月》《革命理想高于天——中国工农红军标语展》获全国十大精品陈列展览,《千秋红岩—中共中央南方局历史陈列》《红岩历史文物文献展》《红岩魂—白公馆、渣滓洞革命烈士斗争事迹展览》等引起社会强烈反响。全力打造红岩党性教育基地,推出《红岩风骨再现》《红岩记忆》等13 个课程,年均培训1216人次。“红岩”品牌更具影响力和感召力,全市革命纪念馆、博物馆成为党性教育、爱国主义教育、廉政教育的生动课堂。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信