重庆文化惠民消费季之非遗“嘉年华”开幕

信息来源:委非遗处、华龙网                2018-02-12                 点击:

还记得小时候的年味吗?在这里,你都可以重温。作为第二届重庆文化惠民消费季的重要组成部分,29日,非遗“嘉年华”在南山壹华里开幕。本次非遗“嘉年华”为期3天,将持续至211日,来自重庆市各区县的百余位非遗传承人,将携两百余项非遗产品亮相。

 

本届非遗“嘉年华”由重庆市文化委主办。作为一场以“创造性转化、创新性发展”为主题的活动,非遗“嘉年华”将从重庆市众多非遗项目中精选200余项参与其中,将为市民献上一场集美食、文艺演出、手工艺品、趣味互动体验于一体的饕餮盛宴。

 

非遗美食作为本次非遗“嘉年华”的重头戏,除了耳熟能详的白市驿板鸭、武隆羊角豆干、合川桃片等招牌非遗美食外,还包括涪陵油醪糟、潼南潼三色太安鱼、南川古佛酒等区县特色美食也精彩亮相,让市民大快朵颐。

 

活动期间,主办方将邀请非遗手工技艺传承人与市民一道炸爆米花、制作糖关刀、磨豆腐、熏腊肉,近距离感受非遗魅力。不仅如此,市民还可重温写春联、猜灯谜、捏面人等传统民俗,迎接即将到来的春节。

 

此外,在今天举办的开幕式上,市文化委还为荣获“2017年最受市民欢迎的非物质文化遗产50强”“2017年重庆十佳非遗手工技艺传承人”称号的非遗项目及传承人授牌,并将举办重庆市非遗传承展论坛以及非遗专场演出,让市民深入了解重庆市非遗文化。

 

 “今天两百余项非遗产品亮相,不仅是为市民搭建一个品尝购买的平台,更是希望能营造出浓浓的年味。”重庆市文化委员会非遗处处长王发荣表示,通过活动,希望能推动非遗进入千家万户,成为市民近距离感受传统文化的重要载体。

 

 “市文化委将积极探索生产性保护方式,让传统手工技艺类项目借助市场融入现代生活,焕发勃勃生机。也将推动一批传承人群,凭借勤劳智慧,实现就业增收,彰显传统手工的价值。”重庆市文化委员会副主任钟建波说道,传统技艺经过岁月磨砺,大多有着百年以上的传承谱系,近距离的体验中,一定能够唤起大家心中深沉的乡愁,也希望大家能够在浓郁的年味中重温美好回忆,坚定文化自信,激发对传统文化的眷念与珍视。

 

本届非遗“嘉年华”全程免费对市民开放,主办方将开通1条免费乘车路线。活动期间,每日上午9点至下午630分,市民可在四公里免费乘车直达非遗“嘉年华”现场。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信