“你阅读,我买单” 我市建立全民阅读便捷模式

信息来源:委公共文化处、重庆商报                2017-07-28                 点击:

党的十八届三中全会将构建现代公共文化服务体系、促进基本公共文化服务标准化均等化作为全面深化改革的重点任务之一。近年来,重庆以科技创新为手段,实施了公共数字文化工程、公共文化物联网、网络电视台等项目,大力推动现代公共文化服务体系建设,提升了公共文化服务效能。

群众“点单”政府“买单”

公共文化物联网精准送服务

日前,重庆市歌舞团走进巴南区东温泉镇,为当地群众带来舞蹈、小品、歌曲等10余个节目的表演。这场市级院团带来的优质表演,是东温泉镇基层文化服务点根据群众需求在重庆公共文化物联网服务平台上“点单”预约的,群众免费观看,演职人员的演出费则由巴南区政府“买单”。

在巴南区,从2015年开始试点公共文化物联网服务起,截至今年7月共完成服务配送2153场,其中政府购买328场,志愿服务1825场,深受百姓喜爱。“巴南区财政每年预算600万元,用于保障公共文化物联网试点工作的开展。”巴南区文化馆馆长郑迎旭表示,基层服务点根据群众需求开展“网上点单”,管理中心“照单配菜”,改变了传统公共文化服务“自上而下”的单向供给模式,提高了文化服务效能。

市文化委公共文化服务处处长文科介绍,“公共文化物联网”在重庆率先探索,列入了文化部创新项目,并于20169月成功通过国家验收,目的就是用互联网思维物联网技术,打通为老百姓服务的最后一公里。目前,我市已建成了由1个市级总平台、40个区县分平台、960多个乡镇(街道)基层服务点组成的网络体系。截至20176月,共建立志愿者(团队)989个、志愿者3341人,服务产品6078个,累计预约35217场次,完成配送34952场次,累计受益人次达1028.75万。

“你阅读,我买单”

建立全民阅读便捷模式

到图书馆看书,想看热门书却供不应求;去书店买书,长期购买又花费不小。从去年101日起,重庆市民可以不再为此烦恼,重庆图书馆与重庆新华集团重庆书城合作的智慧阅读服务上线,凡是持有重庆图书馆读者卡的市民,均可在解放碑重庆书城借阅新书,享受“你阅读,我买单”服务。

市民通过重庆图书馆微信公众号,扫描新书条形码,即可知道该书可否借阅。选好的图书在解放碑重庆书城服务终端处经过工作人员的简单处理后即可借出。读者阅读后,将这些图书归还到重庆图书馆。图书经过编目人员的加工,归入图书馆馆藏体系,再次进入流通,供市民借阅。

据介绍,下一步,重庆图书馆还将运用物联网技术建立线上线下相结合的文献共享平台,将“你阅读,我买单”智慧阅读服务延伸到互联网上,读者可通过重庆图书馆微信公众号或者新华书店集团“阅淘网”,享受在线的以借代购服务,市民网上点单借阅,由物流配送到家,实现足不出户借阅新书。

“这项‘你阅读,我买单’的智慧阅读服务,也是重庆图书馆在开展公共数字文化服务活动过程中打造的一个服务品牌,是重庆公共文化服务的一次突破性变革。”重庆图书馆相关负责人介绍,开通这样一项服务,主要就是为了替读者节约时间并提升服务感受。同时,让购书这个环节从原来图书馆员单向决定,转变成读者也可以参与,图书的采购方向能和读者的需求更为吻合。

近年来,重庆图书馆在推进公共数字文化服务的过程中,注重与全民阅读、数字阅读、数字资源推广相结合,已经建立了多种多样的服务品牌。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信