重庆出版集团弘扬优秀传统文化取得新进展

信息来源:委出版管理处                2017-08-08                 点击:

近年来,重庆出版集团深入贯彻落实中央《关于实施中华传统文化传承发展工程意见》精神,加大弘扬中华优秀传统文化力度,组织精干力量深入挖掘我市传统文化出版资源,把弘扬优秀传统文化精品创作生产作为一项重点工程,取得了较好成效。

一是优秀传统文化出版作品精品迭出。我市历史文献典藏丰富,具有极高的出版潜力和出版价值。近年来重庆出版集团围绕用好巴渝文化资源、弘扬挖掘优秀传统文化,着力精品出版。《大足石刻全集》集文献、影像、科考测绘于一身,再现世界文化遗产大足石刻5万多尊造像的原貌,填补了大足石刻多个重要研究领域的空白;《巴渝文库》第一大书《巴渝文献总目》年初正式出版,全面系统地理清了具有独特魅力的巴渝文字著述和文化典籍;《南方丝绸之路历史文化丛书》《四川明代寺观壁画全集》《巴渝曲艺系列》等以中华传统文化为主题的重点选题成功入选“十三五”国家重点出版物出版规划;已出版的《重庆古镇》《重庆湖广会馆》《重庆民居》等大型画册,《三峡•三国名胜古迹图志》《荣昌夏布》《乌江流域民族民间美术概论》《土家啰儿调》等反映三峡历史文化、传承非物质文化遗产,充分展示和传播了我市的文化精粹。

二是巴渝优秀传统文化“走出去”步伐加快。近年来,重庆出版集团向海外输出了一大批弘扬中华优秀传统文化的优秀图书版权,如《碧奴——孟姜女哭长城的传说》以12种文字向世界23个国家和地区输出版权;《格萨尔王》版权输出至欧美国家;《小书大传承——中国非物质文化遗产戏曲卷》《重读中国•天方文库》系列图书版权输出至日本、埃及等国家。

三是推进优秀传统文化创造性转化和创新性发展。在出版实践中,各单位深入挖掘巴渝历史文化资源,将传承优秀传统文化与弘扬社会主义核心价值观紧密结合。重庆出版集团与有关单位密切合作,推出了廉政教育通俗读物和干部廉政教材《警示图语——大足石刻廉政文化读本》大力传播廉政文化;积极利用科技优势弘扬传统文化,策划打造了基于移动互联网自助出版发行平台、中国石窟雕塑全集数据库、巴渝非物质文化数字出版平台等,积极探索数字化出版盈利模式【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信