我市圆满完成“课前到书”任务

信息来源:委印刷发行处、出版处                2017-09-21                 点击:

2017年我市秋季中小学教材因教育部《用书目录》延迟下发,国家统编道德与法治、语文、历史教材等诸多因素,一度造成“课前无法到书”的局面。针对我市中小学教材出版发行工作的实际,市文化委高度重视,及时协调教育、发改、出版、印刷、发行、电力、交通运输等单位,苦战高温、同心协力,运用超常规手段,在830日前完成了全市2017年秋季17384471.5991万册中小学教材的印刷和发行工作,打赢了“课前到书、人手一册”的攻坚战。

一、明确“课前到书”责任。市文化委、市教委先后召开三次专题会议,对全市2017年秋季中小学教材特别是国家统编三科教材的出版发行工作进行了全面部署。制定并下发了《关于国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作方案》,明确了各单位各部门的任务和责任。建立中小学教材出版发行工作联系人制度、通气会制度和工作检查制度等协调机制。一是重庆出版集团、重庆新华书店集团等单位联系人坚持每天向市文化委报送国家统编三科教材出版发行数据;二是市文化委坚持每十天召集联系人召开一次通气会,盘点前期数据,了解出版发行工作中出现的问题。三是坚持检查督导。市文化委党委委员、副巡视谢宾同志先后两次带队到印刷和发行单位检查并督导印刷发行工作。

二、创新工作方式。市内各中小学教材承印企业启用两班倒、24小时不间断工作制度;重庆出版集团按定额量的125%提前准备好印装需要的各类原、辅材料,并对在外省压制的光盘,采用航空运输以保证按时供货;重庆新华书店集团开辟特别通道以方便教材的入库与分销;市文化委和市教委积极协调市公安局,为教材出版发行办理货运车辆特别通行证;市物价局在教材出版发行期间为教材出版单位提供随报随核价的服务便利,市文化委协调电力公司保证赶制教材印厂的供电。

三、注重过程监管。市文化委于82日至830日在全市范围内开展了国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行专项检查工作。一是抽查教材教辅共50种,组织了26位审读员对样书进行检查。检查依据《出版管理条例》、《图书质量保障体系》等规定,重点检查图书内容质量和编校质量。二是组织12名重庆市印装质量专家,对国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅进行了随机抽样,抽样地点涉及出版社仓库、印刷企业仓库、重庆新华书店集团仓库、出版物销售市场等地,共抽样中小学教材教辅205个品种。三是由市文化委分管领导带队,多次深入重庆市书刊交易市场、重庆市新华书店集团、重庆出版社等企业进行中小学教材教辅发行质量检查,严格审查从事中小学教材教辅发行业务的单位发行资质,抽查供销合同执行情况,核对《出版物征订发行委托书》。四是市文化行政执法总队及区县两级执法机构共出动执法人员623人次,车辆167车次,检查出版物印刷企业87家次,出版发行单位132家次,重点检查三种国家统编教材、本地自编教材以及各种教辅等出版物的印刷发行活动。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信