《中华大典》之《天文典》《地学典》顺利结项

信息来源:委出版处                2017-11-20                 点击:

    近日,经国家出版基金管理办公室专家组的认真审核,由重庆出版集团承担出版的《中华大典》之《天文典》和《地学典》顺利通过验收,并分别以高分成功结项。

    《中华大典》是以国家的名义和力量编纂出版的一部全面系统的大型中华古籍类书,被列入国家级重点古籍整理项目,是新中国成立以来最大的文化出版工程。重庆出版集团承担其中的《天文典》《地学典》编辑出版任务。2008年,《天文典》和《地学典》的编纂任务正式启动,2016年9月全部完成。两典共10卷,2217万字。其中《天文典》包括《天文分典》(共3册)《历法分典》和《仪象分典》共3个分典,汇编、甄选中国历代古籍中最有价值的天文、历法知识和运用天文观测仪器的记录,再现了中国辉煌的天文学遗产。《地学典》包括《气象分典》(2册)《测绘分典》《自然地理分典》和《海洋分典》4个分典,全面搜集、整理了中国古代的气象、测绘、自然地貌、海洋等地理学文献资料,构建中国古代既庞大又有条理的地学体系。

    《天文典》和《地学典》的出版得到了国内外专家的充分肯定。2016年12月,《天文典》荣获“第六届中华优秀出版物(图书)奖”。两书已分别被日本、美国、澳大利亚、英国等国知名院校、图书馆收藏。两分典的成功结项,标志着我市出版业承担国家重大出版工程的任务又大大地推进了一步。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信