重庆重点出版工程组织策划及管理工作交流会召开

信息来源:委出版处、华龙网                2017-12-18                 点击:

日前,重庆重点出版工程组织策划及管理工作交流会召开,全市各图书、音像电子出版单位主要负责人齐聚一起,总结交流重点出版工程推进经验,探讨提高重点出版项目组织策划及管理能力。据悉,重庆共有3家图书出版社和6家音像电子出版社,图书出版社的数量位于全国第28位。2010年,在全国图书出版单位的综合指标评比中,重庆三家图书出版社整体进入全国100强。近五年来,重庆图书电子音像出版业总体规模上实现了跨越式发展:全市累计出版图书26000多种,总印数约6.5亿册,销售总码洋745亿元,销售总收入约41亿元,销售利润约5.8亿元。累计出版电子音像出版物1900种,总发行3800余万片(盘),销售收入近2亿元,利润2200余万元。与前五年相比,图书品种增长13%,总印数增长2%,销售码洋增长20%,销售收入增长25%,总利润增长37 %;电子音像品种总发行量增长50%,销售总收入增长22%,利润增长33%。整体态势良好。

 

会议指出,上个五年,重庆市出版业共有53种图书和电子音像出版物获“五个一工程奖”“中国出版政府奖”“中华优秀出版物奖”等国家级大奖,3种图书入选中国文艺原创精品出版工程项目,30多种图书和音像电子出版物入选全国系列优秀出版物推荐名单。在国家基金和市级专项资金的导引下,重庆出版业努力提高重点出版项目组织策划能力,进一步深入实施出版精品战略,取得了较好成效。截至十九大召开,全市共承担国家出版基金项目45个,获资助资金9330万元;承担重庆市出版专资金资助项目152项,获资金4560万元。仅十八大以来,重庆市就承担国家“十二五”重点出版规划项目34个、国家“十三五”重点出版规划项目19个,获国家出版基金资助项目 32个,获市级出版专项资金资助项目90个。重庆市文化委国家基金项目绩效考核工作连续三年被国家基金办通报表扬。

 

会议要求,2018年是国家基金和重庆市基金设立10周年,重庆文化委、重庆各出版单位将进一步加大策划力度,大力实施精品战略,积极整合资源,挖掘重点选题,形成“策划一批、储备一批、出版一批”的可持续出版格局,建立和完善重点出版选题组织策划和出版的机制;进一步加大项目实施力度,强化激励约束机制,坚持每年对出版社重点项目的实施进行绩效考核,并将考核结果与项目申报相挂钩,有效推动重点项目的完成;进一步强化项目管理,加强制度建设、严格把握导向、加强质量监管、动态追踪进程、加强资金使用的监督、严把基金项目年检关,积极承担国家出版基金和市级资金项目,努力出版一批精品力作。

 

下午,与会人员还以“强化精品意识,提高重点出版项目组织策划和管理能力”为题,结合各自自身实际,就重点出版项目组织策划及管理经验进行了深入探讨。会议现场还展出了重庆近年来出版的国家规划类项目、基金资助类项目图书,供与会者翻阅交流。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信