张洪斌同志调研市文化遗产研究院时提出三点要求

信息来源:委办公室、市文化遗产研究院                2017-06-09                 点击:

日前,市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌赴市文化遗产研究院调研,市文化委党委委员、副主任、市文物局局长幸军等陪同调研。

张洪斌一行来到文物修复保护实验室、标本库房及资料整理室、基础设施建设现场实地调研,听取业务和党务工作汇报,充分肯定了市文化遗产研究院发展所取得的成绩。他指出,市文化遗产研究院领导班子敢于担当,干部队伍充满活力,党建工作成效显著,业务工作注重科技创新,体现出新时期的工匠精神。就当前工作,他强调了五项任务:一是提升考古发掘水平,发掘、保护、传承好古人类遗址、巴渝文化、抗战文化等极具重庆特色的历史文化;二是不断提升学术科研水平,与国内外同行就文化遗产保护、文物修复保护工作、高端人才加强交流。三是提高信息服务能力,面向社会做好文物保护普及宣传和教育,促进文化产业发展;四是加强人才队伍建设,建立一支政治可靠、业务精湛、奋发有为的人才队伍;五是全面加强党的建设,认真开展“两学一做”教育,深入学习贯彻市第五次党代会精神,讲政治、守纪律,强化责任担当。

针对文化遗产保护工作,张洪斌提出三点要求:一是珍惜当前大好机遇,增强文化自信。党中央高度重视文化工作,将文化建设纳入“五位一体”总体布局,推动出台了系列重大政策文件,习近平总书记对文化文物工作发表了系列重要讲话、重要论述,为推动文化改革发展指明了方向,提供了遵循。文化系统各部门要认清形势、抓住机遇,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,肩负起建设文化强市,实现文化小康的重大使命。二是深入学习贯彻市第五次党代会精神。认真领会文化工作的任务、目标、要求,制定贯彻落实的任务书、路线图、时间表,推动公共文化服务体系建设,充分展示人文荟萃的重庆文化形象。三是坚持围绕中心、服务大局。将文化遗产保护融入全市经济社会发展大局,发掘、保护、宣传、利用好重庆独特的文化遗产资源,推进文化遗产保护事业创新发展。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

 

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信