“中国恋城·神女巫山”文旅融合全域旅游研讨会举行

信息来源:重庆晚报                2017-06-13                 点击:

,由重庆日报报业集团与巫山县委县政府联合举办的“中国恋城·神女巫山”文旅融合全域旅游研讨会,在重庆新闻传媒中心举行

此次研讨会,邀请了市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌,市旅游局副局长秦定波,著名旅游专家、社会学者刘思敏,四川大学旅游学院教授杨振之,四川大学文化研究中心主任蔡尚伟,重庆师范大学旅游学院重庆旅游发展中心主任罗兹柏,金夫人婚纱摄影集团副总裁、重庆市扶贫协会副会长周林,三亚市天涯海角旅游发展公司董事长助理姚劲松,峨眉电影集团影视部主任王蜀灵等专家、领导,为巫山建设长江三峡国际黄金旅游带建言献策

刚刚结束的重庆市第五次党代会提出,加大力度统筹区域协调发展,深入实施五大功能区域发展战略。本次研讨会就是为贯彻落实党代会精神,深入实施五大功能区域发展战略,着力推进以巫山为中心的“巫山—奉节—巫溪”旅游板块的大旅游、大发展和大开拓战略,全面提升三峡库区旅游业发展水平。

重庆日报报业集团非常重视文旅产业发展,同时又是巫山对口支援的市级单位,在推动巫山文旅融合上充分发挥了桥梁和助推器的作用。此次举行研讨会,目的就是请业内专家对如何深入挖掘、宣传和培育巫山的恋城文化出谋划策,提出金点子。

研讨会上,中国旅游报首席记者、高级评论员刘思敏首先就巫山的现状给出了分析。他认为巫山做好旅游要注意四个方面:做好观光旅游,强化口碑营销的方式,巫山自然资源丰富,很多风景都特别的好,但目前还停留在画册上,游客对此还没有深刻的了解,巫山县政府可以通过对观光旅游点优化,让更多的游客体验到拍大片的感觉;加强度假模式,建设特色旅游小镇,让游客能够留得下来;开展特种旅游,例如婚纱、穿越等题材;着眼事件营销,并借网络热点进行营销。其他专家也针对巫山的文旅融合问题发表了各自的意见。

巫山县委书记李春奎介绍,近年来,巫山围绕长江三峡国际黄金旅游带建设,坚持“山水结合、文旅融合、水陆并进”旅游发展路径,推进巫山旅游产品由观光为主向观光、休闲度假相结合的复合功能转变,由过境式快游,向腹地游、深度游转变,由门票经济向产业经济转变。目前巫山敏锐把握发展机遇,成功入围首批创建国家全域旅游示范区名单,积极推进以巫山为中心的长江三峡旅游金三角一体化发展。

据悉,巫山深化旅游供给侧改革,在全市率先成立旅游党工委,组建旅发集团,完成小三峡景区回购,设立旅游派出所、旅游巡回法庭、旅游工商所。今年15月,接待游客434.35万人次,同比增长21.4%;实现旅游总收入15.12亿元,同比增长21.38%。

会上,重庆日报报业集团党委书记管洪说,巫山恋城文化源远流长,文化底蕴深厚,最高可追溯到上古时代神话中的巫山神女妖姬。唐代诗人元稹的千古名句:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”更是将巫山的恋城文化推向了新高度。近年来,巫山恋城文化载体建设日臻完善,恋城景点也增多,文化活动声名远扬,包括巫山国际红叶节、神女峰相亲会等,目前恋城文化仍需集思广益。为此,重庆日报报业集团积极投入,与巫山协同发展,全力推动“中国恋城”这一重大独有的文化品牌走向更广阔的天地。

市委宣传部副部长、市文化委主任、党委书记张洪斌表示,巫山文化旅游资源丰富,生态环境优美,是重庆5个首批国家全域旅游示范区之一,巫山县委县政府把文化旅游产业作为全市的重点来抓,为推动全市文化旅游产业发展树立了标杆。今后市文化委将继续加大扶持力度,继续扶持巫山各项文化事业的发展。同时,张洪斌提出,巫山的文旅融合工作要加强贯彻落实,加强引导规划,并加强项目与景区建设,用好用活资金。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信