市文化委党委召开推进“两学一做” 学习教育常态化制度化机关作风建设座谈会

信息来源:委机关党委                2017-07-03                 点击:

 

 

 

 

 

 

 

 

在建党96周年之际,市文化委党委召开推进两学一做学习教育常态化制度化机关作风建设座谈会。会议旨在全面贯彻落实市第五次党代会精神,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,切实改进机关作风,增强机关干部的责任感和紧迫感,促使机关管理更加规范,运转更加高效,服务更加优质,更好地推动全市文化改革发展。市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌围绕从严从实加强作风建设,深入推进两学一做学习教育常态化制度化这一主题对全体机关干部加强作风建设提出了明确要求。

张洪斌强调,机关作风决定事业成败,必须纵观全局、审时度势。他指出,好的作风是一种资源、一种环境、一种氛围、一种动力,能够造就坚强的战斗力,产生无穷的创造力,形成巨大的凝聚力。要用全局的眼光、系统的思维,站在推进全面从严治党的大格局,从政党兴替看作风建设之要、从执纪问责看作风建设之殇、从机关现状看作风建设之急,把转变作风作为自觉追求,把优化环境作为应尽义务,以更高的尺度、更严的要求,实现作风大转变、大提升。

张洪斌指出,机关作风重在从严管理。加强作风建设,既是推进全面从严治党的内在要求,也是加快文化强市建设的迫切需要,更是打造忠诚干净担当干部队伍的务实之举。要以推进两学一做教育常态化制度化为契机,坚持问题导向,把握重点关键,动真碰硬刹歪风,旗帜鲜明扬正气,以铁的措施、铁的纪律把作风建设推向深入,为建设文化强市、实现文化小康提供坚强保障。重点要抓好四个方面的工作:一是严守规矩、严肃纪律,锻造坚定的政治品格。坚持把严守党的政治纪律和政治规矩,作为加强领导班子自身建设的第一遵循,作为党员干部履职尽责的第一标准,深入开展作风建设大讨论、理想信念再教育,解放思想大讨论、发展形势再教育等系列活动,促进广大党员干部思想观念大更新、工作作风大转变、政治素质大提升。二是敢于担当、主动作为,锤炼过硬的工作作风。要敢于负责,切实以担当精神破解难题、成就事业;要敢于破难,树立逢山开路、遇河架桥的精神,直面困难不回避,遇到问题不推诿,碰到矛盾不上交;要敢于争取,立足当前,着眼长远,抢抓国家政策发展机遇,抓紧研究、及时对接;要主动作为,以坚强的党性增底气,以超常的狠劲抓落实,努力使各项工作接地气、实打实。三是强化执行、狠抓落实,争创一流的工作业绩。既要抓大事,又要抓细节、抓具体,一步一个脚印去干,一环扣一环地去抓,做到既当指挥员、又当战斗员,心往基层想,腿往基层迈。要严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等,加大效能问责力度。四是监督管理、执纪问责,塑造良好机关形象。要严格制度执行,用制度管人管权管事,用制度保障各项工作落实;严格监督管理,决不允许上有政策、下有对策,决不允许触碰党纪国法,决不允许在贯彻执行中央和市委、市政府决策部署上不作为、慢作为;严格执纪问责,凡是效能督查中发现的问题,一查到底、问责到底。

张洪斌强调,作风建设是个永恒主题,必须锲而不舍、驰而不息。要经常抓、见常态,把作风建设有机融入到文化改革发展中,把作风建设的具体要求落实到日常工作的每一个环节、每一步骤,不留盲点和死角,使抓作风、反四风成为常态;要具体抓、见实效,对定下来的事情、承担的任务,要雷厉风行,立说立行,盯住靠上、抓紧实施,争取项目快推进、工作快见效;要反复抓、见长效,完善责任机制,构建起横向到边、纵向到底、人人有责的责任网,完善督查机制,对重大决策部署和作风建设各项制度落实情况,开展经常性监督检查,督查结果每季度一次公开通报,并启动行政问责和效能告诫,完善考评机制,形成科学合理的绩效评价体系,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,努力打造忠诚、干净、担当的文化干部队伍。

市文化委在家委领导和机关全体干部参加会议,4名处室主要负责人、3名党员干部结合自身工作实际作交流发言。

【摄影:侯文斌  编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信