我市部署下半年重点文化工作

信息来源:委办公室                2017-08-28                 点击:

 

 

我市近日召开2017年全市文化系统半年工作会。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在“7·26”省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达贯彻2017年全国文化厅局长座谈会精神,总结上半年重庆在推动文化重点改革、文化事业、文化产业发展等方面取得的成效和亮点,部署下半年和今后一个时期各项重点工作。

会议指出,文化系统各级主要负责人要切实抓好公益性文化单位法人治理结构改革、文化惠民消费和文化馆、图书馆、博物馆三馆总分馆制等6项改革试点任务。加快推进基层综合性文化服务中心、贫困地区百县万村综合文化服务中心、广播电视村村通向户户通升级建设,丰富贫困地区群众文化生活,打通公共文化服务“最后一公里”。艺术创作生产方面,坚持以人民为中心的创作导向,抓好川剧《江姐》、芭蕾舞剧《死水微澜》、电影《幸福马上来》等的创排、展演,推进《巴渝文库》等重大出版工程。

文化产业发展方面,充分挖掘红色、生态、民族、历史等特色文化资源,加快推进重庆印制一厂、二厂文创园和大渡口义渡创等集聚区建设,支持南岸区南滨路创建国家级文化产业示范园区,建设一批具有富民效应的文旅融合发展项目。文化遗产保护方面,出台加强三峡文化保护传承、促进非国有博物馆发展等政策文件,推进实施南岸区弹子石大佛、渝中区聚兴诚遗址等重点修缮和保护项目,推进渝东南文化生态保护实验区建设。【摄影:侯文斌  编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信