市文化委赴昌都市对接调研援藏工作

信息来源:委财务处                2017-10-10                 点击:

日前,市文化委党委委员、副巡视员赵明全一行赴西藏昌都市对接调研文化援藏工作。在昌期间,调研组往返行程近500公里,先后与重庆市第八批援藏队、昌都市政府、市委宣传部,类乌齐县及有关部门、乡镇负责人就对口援助工作进行了深入交流,实地走访昌都市电台、电视台,了解设施设备及节目播出情况,深入类乌齐县及所辖的甲桑卡乡、类乌齐镇等地走村入户了解当地群众的现实需求。

“十三五”以来,市文化委已累计完成援藏项目15个,投入项目经费370万元,占规划项目总额的45%。除资金支持40万元改善文化设施外,市文化委把援藏工作重点放在昌都干部群众直接受益的项目。一是向昌都市广电部门赠送一批电影放映设备和版权影视作品,向昌都460户农牧民困难家庭赠送电脑、电视机,持续推动广电惠民。二是通过举办培训班、双向挂职实训等帮助培训250名昌都各区县文艺骨干,并组织重庆市文艺院团把具有内地特质、巴渝气质的艺术精品演出送到昌都校园,在3500名学生心中激起了对中华优秀艺术的向往。三是组织重庆图书馆、美术馆、博物馆、出版社等向昌都送展览、送图书、送讲解、送报告,开放文献数字资源端口,实施一批文化交流项目。

昌都市干部群众对重庆市文化委近年来在政策、项目、资金、人才等方面不断加大援藏工作力度,有力地促进了当地经济社会发展和民族团结统一给予了充分认同。昌都市委副书记、重庆市第八批援藏领队黎勇对重庆市文化委在援藏干部工作方面给予的大力支持表示感谢。昌都市委宣传部部长赵建国高度肯定了重庆市文化委给予的大力支持,有效地改善了公共文化服务设施,进一步丰富了昌都人民群众的精神文化生活。

2017年市文化委实施援藏项目计划16个金额150万元,调研组应邀出席了援藏物资捐赠仪式。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信