我市美术家创作大型组画《中华上下五千年》

信息来源:委艺术处                2017-04-07                 点击:

日前,由我市著名美术家江碧波历时8年潜心创作的大型组画《中华上下五千年》已全面完成。

该组画由200余幅长5米、高2米的作品组成,拼接起来总长超过1000米。组画以中华民族文明发展的历史脉络为序,从盘古开天地一直画到1949年的开国大典,涵盖了从远古神话到有文字记载的中华文明历史长河中最重要、最辉煌的人物与事件,以恢弘的气势、激荡磅礴的画卷、丰富的历史内容为大家献上了一道震撼心灵的艺术大餐。其中重庆元素的作品也非常多,如《大足石刻》、《重庆谈判》等。

江碧波现年78岁,于1962年毕业于四川美术学院,先后担任四川美术学院绘画系主任、重庆大学人文艺术学院院长等职务,她创作的《飞夺泸定桥》被收入小学课本并由中国历史博物馆收藏,参与创作的《歌乐山烈士群雕》荣获全国首届城市雕塑最佳奖。她希望观众从《中华上下五千年》中看到的不仅是画作或图说历史,而是从作品中表达出的历史感动和情感共鸣。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信