中国美协主席刘大为率团到重庆写生采风

信息来源:华龙网                2017-06-02                 点击:

近日,中国美术家协会主席刘大为率领中国画学会采风团来到重庆采风写生,收集创作素材。采风团由中国画学会常务副会长孙克、中国美协副秘书长杜军、中国画学会秘书长邓维东,著名画家程振国、张复兴、张桐瑀、许俊、王梦湖以及重庆、四川、湖北三省市中国画学会长周顺恺、刘朴、施江城等画家组成。

据悉,采风团前不久抵达重庆后,晚上画家们就马不停蹄地来到重庆南岸的南山,俯瞰重庆主城新貌和夜景。在后来的时间里,他们带着画板、速写本、照相机登上鹅岭,沿途参观了解放碑、人民大礼堂、三峡博物馆等重庆地标,考察了洪崖洞,在长江、嘉陵江两岸眺望渝中半岛和朝天门码头。之后乘船顺江而下至丰都、石宝寨、白帝城、夔门、巫山和三峡工程大坝直至湖北宜昌。短短数天,画家们从不同角度画了大量的水墨写生和速写,用画笔和相机收集了具有现代发展特征的“大山、大水、大城”的形象资料。

在收集素材期间,重庆市中国画学会会长周顺恺向中国美协主席刘大为等学会领导介绍了重庆历史、直辖20年来的发展和重庆市中国画学会发展情况,嘉宾们也非常高兴地分享了这次写生活动的感受。中国美协主席刘大为感慨地说:“过去我来过重庆,没想到重庆变化这么大,完全可以用‘天翻地覆’来概括。比如洪崖洞这个民俗风貌区,依山就势,保持了重庆‘吊脚楼’特色的建筑风格,这么晚了还灯火辉煌,有这么多中外游客聚集观赏,人气这么旺,这种景象在许多城市都很难看到。重庆在五十年代初期就建成了如此精美的人民大礼堂,六十年过去了,仍然是重庆最耀眼的民族建筑。” 【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信