“时代质感—四川美术学院作品展”在中国美术馆开幕

信息来源:委艺术处                2017-06-09                 点击:

日前,由中国美术家协会、中国美术馆、四川美术学院联合主办的“时代质感——四川美术学院作品展”在中国美术馆正式开幕,本次展览是继1982年、1984年四川美术学院两次进京作品展举行之后又一重要展事,是新世纪以来中国美术界乃至社会各界期待已久的一件大事。中国文联副主席、书记处书记左中一,全国政协常委、原中央美术学院院长靳尚谊,文化部艺术司司长诸迪,教育部人事司副司长殷长春,中国美术家协会分党组书记徐里,中国美术馆馆长吴为山,中国国家画院院长杨晓阳,中国美术学院院长许江,以及中国艺术研究院、国家信息中心、国家艺术基金管理中心、文化部中外文化交流中心、鲁迅美术学院、天津美术学院等有关单位和全国著名美术院校、艺术院校的负责人出席了开幕仪式并观看了展览。


此次展览以八个学术单元——时代强音、传统再造、现实关切、语言之思、图像叙事、实验之维、意象生成和历史回望,系统地展示200多位艺术家的300余件作品。参展者囊括了川美老中青几代艺术名家,既有高小华、程丛林、罗中立、何多苓、庞茂琨、张杰、张晓刚、叶永青、周春芽、王川等知名艺术家;也有年轻一代的忻海洲、郭伟、陈文波、何森等人;以及部分川美老一辈艺术家。参展作品涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置、新媒体等多种画种,包括罗中立的《父亲》、程丛林的《1968年×月×日·雪》、何多苓的《春风已经苏醒》、张晓刚的《家庭系列》、周春芽的《桃花系列》等作品,既有“伤痕”“乡土”时期的经典之作,也有各个阶段的代表性作品;既是对改革开放以来四川美院创作发展历程的回顾与梳理,也是对未来发展的展望与期许;涉及多种媒介、多个形态、多个系科,丰富地展现四川美术学院老一辈艺术教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果,较为全面地呈现出2000年以来川美艺术创作领域的新线索、新方向、新谱系,在新的历史时期与艺术史语境下的创作谱系。


展览开幕当天,来自全国各地领导、嘉宾、校友、艺术爱好者近千人参观了展览,引起了强烈反响。人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、光明日报、《艺术教育》、《文化月刊》、《艺术中国》、《中国艺术现场》等中央和北京、重庆的四十余家各界媒体对活动进行了采访报道。此次展览将展至618日。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信