我市戏曲剧种普查工作全面完成

信息来源:委艺术处                2017-07-07                 点击:

为全面摸清我市戏曲剧种现状,进一步推动戏曲传承发展,根据《文化部关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》精神,我市于20161月正式启动了戏曲剧种普查工作,经过历时1年多时间的深入普查,现已全面完成了普查工作任务,相关普查数据已上报全国地方戏曲剧种普查工作办公室。

为抓好普查工作,我市分别组建了市级普查工作机构、区县普查工作机构、市属戏曲表演院团及教育培训单位普查工作机构,以及专家咨询机构,层层落实了工作任务和责任分工,坚持统筹规划、统一标准、统一平台、控制质量的原则,扎实开展了调研、著录、校对、审核、上报等各项工作。

本次普查对象涉及全市38个区县、市文化委5个直属单位,共上传表单数据1080条。其中,戏曲剧种7个,皮影戏、木偶戏剧种3个,包括撤销、改制在内的演出团体85个,获省级一等奖及以上的剧目59个,演出团体新编剧目120个,符合创作、演出、研究人才条件的258人,个人获省级一等奖及以上的439项,教育培训机构2个,创作研究机构2个,制作机构2个。通过普查,全面掌握了我市各区县、各民族戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流传地区、演出团体、人才状况、演出剧目、生存现状等情况,为进一步做好戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好地促进戏曲艺术的繁荣发展打下了坚实基础。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信