原创川剧《鸣凤》在京上演

信息来源:委艺术处、万州区文化委                2017-07-28                 点击:

近日,作为重庆参加2017年全国基层院团戏曲会演的剧目之一,重庆市三峡川剧团的原创川剧《鸣凤》在北京中国评剧大剧院全国地方戏演出中心上演。这是《鸣凤》继2012年进京参加全国优秀剧目展演后,再度在首都观众面前亮相。

据了解,川剧《鸣凤》由我市著名编剧隆学义根据巴金名著《家》改编,讲述了民国时期的高公馆内,女仆鸣凤与三少爷觉慧两情相悦,却被高老太爷当作礼物送给老财主作妾,最后投湖自尽的故事。

在当晚的演出现场,该剧不仅保留了川剧的鲜艳、靓丽和率真,同时融入了四川清音、小调等元素,丰富了川剧音乐,令人耳目一新。在近两小时的演出中,诸如“造孽”“驼背摔跟头,两头不落实”等重庆方言和歇后语的运用,也让该剧极富表演力和感染力,令现场观众忍俊不禁。此外,空灵写意的舞台、现代时尚的唱腔更是改变了年轻观众对川剧“一桌两椅”的印象,把现场气氛一次次地推上高潮。

据了解,在当日的表演结束后,三峡川剧团还次日晚730分在地方戏演出中心再演一场,让更多的首都观众体会到川剧的独特魅力。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信