我市永城吹打参加国家级展演获好评

信息来源:委艺术处                2017-08-14                 点击:

日前,永城吹打艺术团代表重庆市参加在海南举办的文化部第二届中国民族器乐民间乐种组合展演,受到专家充分肯定和观众热烈欢迎。

第二届中国民族器乐民间乐种组合展演由文化部、海南省人民政府主办,文化部艺术司、海南省文化广电出版体育厅、中央民族乐团承办,旨在展示民间乐种优秀成果,推动乐种普及,满足群众文化需求。作为文化部重要艺术活动,民间乐种组合展演代表国家在民间乐种方面的最高水平。今年5月文化部下发申报通知以来,全国31个省市报送的民间乐种组合多达175支。经专家认真遴选,永城吹打艺术团等44支优秀组合最终入选参演。

展演期间共分三批进行了6场表演,来自全国专业乐团、高校和民间乐团的600余名艺术家,展示了各地民乐的技艺和风采,吸引了近万人次到场聆听。作为纯民间艺术团的永城吹打艺术团,其参演的传统曲目是《幸福生活安登逸》、改编曲目《将军令》,最终以鲜明的巴渝特色,精湛的演奏技艺,对唢呐的创造性转化和创新性发展,打动了15位专家评委,成为本届展演中最顶尖的13支民乐团队,受邀参加第二届中国民族器乐民间乐种组合展演闭幕式音乐会。

本次展演是永城吹打继1992年代表四川省参加文化部等单位主办的全国民间音乐舞蹈大赛获得繁荣奖,2010年代表重庆市参加文化部等单位主办的首届中国农民艺术节荣获“精粹奖”后,第三次入选国家级专业展演。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信